Старые винные погреба
Известно, что культивировать виноград и получать из него вино люди стали ещё в эпоху неолита. Доказательством этого служат найденные древние хранилища на территории Израиля. Однако подлинного расцвета виноделие достигло в Европе в период Средних веков. Именно там сохранились старинные погреба и сегодня привлекающие внимание миллионов туристов. Познакомимся с некоторыми из них.
Гейдельберг, Германия
Этот город находится в западной части страны. А на его территории располагается одноимённый замок — один из шедевров архитектуры Средневековья и популярная достопримечательность.
Его подвалы знамениты не только своим «достопочтенным возрастом», но и тем, что в них находится самая большая на планете бочка для хранения вина. Она была создана в 1751 году для напитка, предназначенного в качестве части налога, выплачиваемого местными жителями баварскому правителю.
Сейчас её объём составляет примерно 212 тыс. литров. А при создании вместимость бочки была на 2700 литров больше. Объём уменьшился из-за того, что вино в ней давно не хранят.
Порту, Португалия
Этот город имеет статус портвейновой столицы. Здесь расположен знаменитый подвал Sandeman. Его визитная карточка — изображение мужчины в плаще и широкополой шляпе. Это логотип винодельни, которой владел шотландец Джордж Сэндмен.
Сегодня изображение считается символом всего виноделия Португалии.
Современным туристам доступны экскурсии по уникальному объекту. Посетители могут оценить масштаб, узнать об истории производства и, заплатив 43 доллара, попробовать портвейн 40-летней выдержки.
Каталония, Испания
Здесь в районе Пенедес расположены знаменитые погреба Торрес. Винодельня этой семьи существует с 1870 года. Их напитки экспортируются по всему миру. Хранится огромное разнообразие благородного алкоголя в 186 погребах.
Последние 20 лет посещение винодельни и её подвалов доступно всем желающим.
Вена, Австрия
В число старейших винных погребов этого города входит Виллон. Он существует уже более 500 лет. Находится винный подвал непосредственно в центре Вены и уходит вглубь на 16 метров.
Здесь проводятся экскурсии при свете свечей. Гостям предлагаются для дегустации великолепные вина и рассказываются интересные истории о прошлом.
Ещё один старый винный погреб Австрии — Шлумбергер. В подвале с 300-летней историей хранятся более 2 млн. бутылок благородного напитка. Во время экскурсии посетителям рассказывают о традиционной методике производства шампанского.
Долина Луары, Франция
Эту местность называют «садом Франции». На её территории находятся самые красивые замки и богатые виноградники. Погреба этой местности расположены в пещерах, образованных с незапамятных времён вдоль реки Луары. Их возраст насчитывает сотни лет, самые старые появились в XVI веке. Один из них называется Plou et Fils. Для желающих посетить его доступны экскурсии, конечно же, с обязательной дегустацией. Отдельные экземпляры коллекции можно приобрести.
Страсбург, Франция
Погреб, существующий с XIV века, был устроен под больницей. В тот период вино часто использовалось в медицинских и религиозных целях. Поэтому обустройство погреба в подобном заведении было вполне обычным делом.
Сегодня в легендарных погребах хранят свою продукцию лишь избранные местные виноделы.
Здесь также устроен музей. В числе его экспонатов — благородный напиток 1472 года и пресс для изготовления вина, которым пользовались ещё в XVII веке.
Херес-де-ла-Фронтера, Испания
В сравнении с упомянутыми погребами Вены и Страсбурга это винное хранилище не такое старое. Оно появилось в 1835 году и принадлежит самому популярному в Испании и не только бренду Tio Pepe («Тио Пепе»).
Уникальность производимого здесь хереса обусловлена составом почвы, на которой произрастает сырьё (когда-то здесь было морское дно, из-за чего земля насыщена известняком и мелом) и использованием особых хересных сортов винограда.
Это далеко не полный перечень самых старых, знаменитых своими размерами или историей винных погребов, расположенных в разных странах мира.