Белые и красные вина: отличия
Ответ на вопрос, чем красное вино отличается от белого, казалось бы, очевиден — цветом. И ещё, пожалуй, сырьём, используемым для производства. Однако не всё так просто и очевидно. Разбираемся в отличиях красного и белого благородного алкоголя подробнее.
Технология производства
Именно способ получения — один из двух главных параметров, определяющих отличие напитка красного сорта от белого. Процесс создания вина первого вида подразумевает, что ферментации подвергаются ягоды вместе с кожурой, семенами и стеблями.
Получение напитка красного сорта более длительное. «Молодых» красных вин не бывает, т. к. этому благородному алкоголю обязательно необходим определённый период выдержки.
Белое вино получают из ягод, полностью очищенных от кожуры и косточек. Не всегда при производстве напитков этого сорта применяется выдержка. Зато при изготовлении белого вина предъявляются повышенные требования к такому показателю, как температура.
Сырьё
Второй важный параметр, определяющий разницу. С ним, казалось бы, всё понятно — на приготовление белых сортов идёт белый виноград, для изготовления красных используют красный. Однако и здесь не всё так очевидно. Мякоть любого вида винограда светлая. Получаемый сок приобретает оттенок только тогда, когда в процессе брожения и образования сусла используется кожица ягод. И это обязательно должны быть красные и чёрные сорта.
Например, классическое трио сортов для традиционного светлого шампанского — шардоне, пино мёнье и пино нуар. И только первый из перечисленных видов — это виноград белого сорта.
Кстати, многие виноделы и истинные любители шампанского не признают производство розового игристого напитка.
Насыщение сусла цветом происходит на определённом этапе ферментации. Когда тёмный виноград участвует в изготовлении белого вина, важно вовремя остановить процесс брожения.
Подобное производство считается дорогостоящим. Поэтому для снижения себестоимости винодел или использует только светлый виноград, или отделяет кожицу.
Другие параметры, определяющие отличие красного вина от белого
Они касаются содержания тех или иных веществ, вкуса и других характеристик. Рассмотрим их подробнее.
Танины
Они делают напиток более терпким, насыщенным, вяжущим на вкус. И больше всего их в красном вине, что обусловлено особенностями производства. Ведь танины присутствуют в кожуре и семенах ягод.
Полезные характеристики
Другое отличие касается лечебных свойств. Красные напитки считаются более полезными. В них содержится больше веществ, положительно влияющих на здоровье, что опять же, обусловлено процессом производства. На получение красного вина идут все части винограда, которые отличаются богатством состава, а на изготовление белого только сок.
Употребление красного благородного алкоголя в разумных дозах способствует повышению иммунитета, гемоглобина, улучшению состояния кожи, зубов, снижает уровень сахара, улучшает память.
Белые напитки также полезны. Большое количество содержащихся в них антиоксидантов устраняет возрастные изменения, препятствует развитию атеросклероза. Вино полезно для памяти, выводит токсины, тонизирует.
Вкус
Что касается вкуса, то у красного вина он более терпкий и насыщенный. Это обусловлено особенностями процесса брожения и присутствием большого количества дубильных элементов. Из-за этих особенностей красное вино рекомендуют употреблять с жирными блюдами из мяса и острой пищей. При таких сочетаниях наиболее полно раскрывается его вкус и отменное послевкусие.
Для белого благородного алкоголя больше подходят такие эпитеты, как лёгкий, воздушный, мягкий. В соответствии с этим и подбираются гастрономические сочетания. К белым сортам более всего подходят лёгкие закуски — сырные, фруктовые. И разные виды десертов. Употребление белого вина с острыми блюдами испортит впечатление и от напитка, и от еды.
Тело напитка
Завершая ликбез по теме: «Отличие белого вина от красного», коснёмся такого понятия, как «тело». Оно определяет, каким ощущается вино во рту — густым или тонким. Согласно этому термину, благородный алкоголь классифицируется на напитки с лёгким, средним и полным телом. Для белых характерна лёгкая и средняя насыщенность. Красные, как правило, обладают средней и полной насыщенностью.