«Белый» винный тренд на рынке благородного алкоголя

Автор одного из винных порталов Кэтлин Уиллкокс, проанализировав так называемый белый винный тренд, пришла к выводу, что красные сорта благородного алкоголя до сих пор не теряют популярности. Однако популярность белых напитков растёт. Узнаем, почему так происходит.

Предыстория «белого» тренда

Много лет потребители белого вина, которые не слишком осведомлены о тонкостях его употребления, считали этот напиток дамским, подходящим только к блюдам из рыбы, и воспринимали его как своеобразную разминку перед тем, как выпить «настоящий» алкоголь красных сортов.

Белое вино.

Напротив, те, кто разбирается в вине, всегда относились к белому вину с уважением, которое оно заслуживает. Шардоне и совиньон блан, белое бургундское, элитные немецкие рислинги, премиальные калифорнийские напитки от легендарных производителей уже довольно давно востребованы у ценителей, которые их активно приобретают и пополняют ими коллекции. Цена лучших экземпляров составляет 1000 долларов за бутылку и больше.

Теперь же и все потребители вина, а также производители, импортёры и продавцы, всерьёз заинтересовались белыми винами. Этот факт подтверждается данными рыночной статистики. Объём продаж белых сортов благородного алкоголя растёт последние несколько лет. Сегодня он составляет 29% от общемировой реализации винных продаж. Вместе со спросом растёт и цена на этот вид алкоголя. А также и количество экземпляров в категории белых вин, в том числе и премиальных.

Почему белое вино в тренде: пять причин

Популярность белого вина обусловлена:

  1. Изменениями климата. Многие производители красных вин начинают изготавливать белые сорта. Это объясняется тем, что погодные изменения влияют на урожайность красных виноградников и некоторые характеристики сырья.
  2. Особенностями производства. Производители считают, что изготовление и продажа белого вина более выгодна и прибыльна. Производство этого вида благородного алкоголя недорого, а продаётся он быстро.
  3. Изменениями стиля жизни. Современные любители вина употребляют молодой алкоголь. Выдержанные вина, хранящиеся в погребе десятилетиями, просто не вписываются в активный и динамичный образ жизни большинства людей. Поэтому потребители предпочитают приобретать универсальные вина, подходящие ко всему, вкусом которых можно наслаждаться сразу. Ужин с белым вином.
  4. Сменой вкусовых предпочтений. Так называемые начинающие любители вина открывают для себя мир этого напитка, пробуя яркие и свежие, несложные с точки зрения ароматической составляющей варианты. Популярностью пользуются сухие вина с низким содержанием алкоголя, которые изготавливаются с минимальным вмешательством человека. Попробовав подобные сорта, любители благородного напитка постепенно расширяют круг винных интересов, переходя к классическим вариантам.
  5. Тягой к разнообразию. Современный человек испытывает огромный интерес к кухням разных стран и диетическому питанию. Поэтому на рынке вин формируется потребность в расширении ассортимента белых сортов. Проявляя большую изобретательность в эно-гастрономических комбинациях, современные потребители предпочитают белое вино, как более доступный и универсальный вариант. С ним отлично сочетаются и блюда с преобладанием растительных продуктов — веганские, вегетарианские, а также азиатской кухни. В белом вине меньше танинов, однако эта особенность компенсируется их лёгкостью и свежестью, гибкостью в сочетании с едой.

Заключение

Рост популярности белых вин выглядит вполне естественным. Ведь они дешевле в изготовлении, их можно быстрее вывести на рынок. Подобные сорта гармоничнее «вписываются» в современный ритм жизни и сочетаются с самыми разными блюдами. Конечно же, востребованность белых вин не означает потерю интереса к красными сортам. Однако «белый» тренд превращается в тенденцию и не собирается сдавать позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *