Биодинамические вина: в чём их особенность, отличие от органических

Естественность, натуральность можно назвать трендами современности. Всё больше сфер нацелены на природное или органическое развитие. Виноделие — не исключение.  Среди ассортимента благородного алкоголя встречаются биодинамические вина. Узнаем, что это такое.

Принципы биодинамики в виноделии

Биодинамические напитки — это алкоголь, создаваемый с заботой о природных ресурсах, окружающей среде, а также с учётом естественных циклов и процессов, происходящих во Вселенной.

Биодинамическое вино.

Принципы этого направления:

  • натуральность — для удобрения земли на виноградниках используют только природные средства, химия недопустима;
  • динамизация — перед применением удобрения разводятся водой и особым образом размешиваются («динамизируются»);
  • использование астрологического календаря — все работы на винограднике производятся с учётом расположения ночного и дневного светила по отношению к звёздам.

Что касается последнего принципа, то приверженцы биодинамики считают, что лунные циклы, положение планет напрямую влияют на скорость и интенсивность роста и созревания. Например, в полнолуние происходит активное движение сока в лозе. Поэтому виноград в этот период нельзя подрезать. Подобная зависимость синхронна таким природным явлениям, как прилив и отлив.

Динамизация же подразумевает размешивание удобрений в воде в течение часа. Причём необходимо совершать быстрые движения — такие, чтобы в ведре образовался глубокий кратер. Затем надо сменить вектор движения. Раствор в этот момент начнёт бурлить. В биодинамике такой процесс называют «знакомством» вещества и воды, которое способствует активизации их природных механизмов и повышению полезного действия в разы.

Биодинамика и органика: чем отличаются

Органические и натуральные напитки — ещё одни тренды в виноделии. Первый подразумевает, что при выращивании сырья для производства напитка не применялись химикаты.

Натуральные вина — продукт, который получают с минимальным вмешательством в процесс винификации. Ферментация при этом производится за счёт собственных дрожжей, которые находятся на кожице винограда.

Ни органические, ни натуральные вина не содержат диоксида серы. Последние не подвергаются фильтрации, из-за чего в них часто содержится осадок.

Главная черта биодинамических вин — при их производстве нет необходимости следовать чётким правилам. Биодинамика — скорее философия, чем регламентированный процесс. Тогда как производство органических напитков регулируется на законодательном уровне.

Органические вина, произведённые на территории Евросоюза, получают соответствующий сертификат и маркируются зелёным листочком с надписью ЕСО.

Органическое вино.

Что даёт использование органических удобрений

Натуральность — один из принципов биодинамического подхода к производству. Использование органики естественным образом улучшает качество и объём урожая, сохраняет уникальные особенности терруара.

Химсредства, применяемые при опрыскивании ягод, попадают непосредственно в сок. Они убивают естественную микрофлору и замедляют процесс созревания. Органика не воздействует на виноград. Вино, полученное из такого сырья, сохраняет уникальные характеристики, присущие терруару.

Гербициды, применяемые для борьбы с сорняками, воздействуют на почву, а следовательно, и на выращиваемый виноград. Если вместо их использования сорняки перекопать, а на их месте вырастить люцерну, гречиху или что-то из бобовых культур, то получится улучшить органику почвы и придать будущему вину новые тона.

Биодинамический виноградник.

Применение химсредств убивает и плохих, и хороших насекомых. При отказе от них и использовании органики в экосистеме виноградника формируется «дружественная» фауна. Это также положительно влияет на рост и качество сырья.

Чем замечательны биодинамические напитки

Главный плюс — они производятся с заботой об окружающей среде. Для них характерно пониженное количество сульфитов, хотя при их правильном добавлении и при отсутствии аллергии эти вещества не вредны для человека.

Благодаря более естественному процессу производства в биодинамических винах сохраняется насыщенный фруктовый вкус. Такие напитки обладают уникальными характеристиками и лучше передают особенности терруара, чем вина, полученные из винограда, выращенного традиционным способом.

Хорошее вино.

Многие эксперты считают, что лучшие вина мира — биодинамические. Неизвестно, чем обусловлены их великолепные свойства — использованием сил природы и космоса или просто внимательным отношением к виноградникам. Лучше попробовать подобную категорию напитков и сделать свои выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *