Что такое танины и зачем они в вине

Вино — удивительный напиток, восхищающий ценителей многообразием вкусовых и ароматических нот. Каждый сорт дарит особые ощущения. Если вкус напитка отличается терпкостью и при употреблении явственно определяется вяжущая сухость, то это алкоголь с большим количеством танинов. Разбираемся, что это за вещества, для чего они нужны и есть ли вообще от них польза.

Что это

Танины это вещества (полифенолы) природного  происхождения. Они содержатся в коре, листьях, кожуре различных растений. Обладают дубильными свойствами. Особенно много их в составе винограда. Именно из-за их наличия при употреблении красного вина присутствует вяжущий эффект. Его можно сравнить с ощущениями от горького шоколада или остывшего крепкого чая.

Красное вино.

Танины — это своего рода скелет благородного напитка. Именно от их содержания зависит структура, вес и красивое «взросление» алкоголя. Присутствие танинов придаёт вкусу напитка сложность.

Как они попадают в вино

Танины переходят в напиток из кожицы и косточек винограда. Больше всего их присутствует в красных сортах, меньше — в розовых. Это обусловлено особенностями технологии производства напитков этих разновидностей. Другой источник танинов — древесина бочек.

Источники танинов.
master-spirta.ru

Больше всего дубильных веществ содержится в винограде с толстой кожурой. К наиболее танинным сортам относятся:

  • каберне совиньон;
  • мальбек;
  • неббиоло;
  • таннат;
  • сира.

В напиток они попадают при контакте с мезгой — массой раздавленных ягод. Чем дольше вино с ней контактирует, тем больше танинов будет присутствовать в готовом продукте. По этой причине танинов нет в напитках белых сортов, ведь их готовят из сырья без кожицы. Однако они присутствуют в оранжевых винах — это напитки, создаваемые на основе белого винограда, но с применением технологии изготовления красных вин.

Мезга.

Зачем танины в вине, есть ли от них польза

Дубильные вещества играют роль консервантов, обеспечивая в тандеме с высокой кислотностью долгую «жизнь» напитка. Вина с танинами — это алкоголь длительной выдержки.

Полезно употребление танинов и для здоровья. Согласно исследованиям, они влияют на окислительные процессы. Именно винные вещества препятствуют их протеканию. Употреблять танинные напитки рекомендуют с жирными мясными блюдами.

Нет никаких прямых доказательств зависимости головной боли от присутствия танинов. Скорее есть связь мигрени и чрезмерного употребления алкоголя, особенно низкокачественного. Если хочется совсем исключить дубильные вещества из рациона, то следует отказываться не только от вина, но и от шоколада, граната, яблочного сока, орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *