Что такое танины и зачем они в вине
Вино — удивительный напиток, восхищающий ценителей многообразием вкусовых и ароматических нот. Каждый сорт дарит особые ощущения. Если вкус напитка отличается терпкостью и при употреблении явственно определяется вяжущая сухость, то это алкоголь с большим количеством танинов. Разбираемся, что это за вещества, для чего они нужны и есть ли вообще от них польза.
Что это
Танины это вещества (полифенолы) природного происхождения. Они содержатся в коре, листьях, кожуре различных растений. Обладают дубильными свойствами. Особенно много их в составе винограда. Именно из-за их наличия при употреблении красного вина присутствует вяжущий эффект. Его можно сравнить с ощущениями от горького шоколада или остывшего крепкого чая.
Танины — это своего рода скелет благородного напитка. Именно от их содержания зависит структура, вес и красивое «взросление» алкоголя. Присутствие танинов придаёт вкусу напитка сложность.
Как они попадают в вино
Танины переходят в напиток из кожицы и косточек винограда. Больше всего их присутствует в красных сортах, меньше — в розовых. Это обусловлено особенностями технологии производства напитков этих разновидностей. Другой источник танинов — древесина бочек.
Больше всего дубильных веществ содержится в винограде с толстой кожурой. К наиболее танинным сортам относятся:
- каберне совиньон;
- мальбек;
- неббиоло;
- таннат;
- сира.
В напиток они попадают при контакте с мезгой — массой раздавленных ягод. Чем дольше вино с ней контактирует, тем больше танинов будет присутствовать в готовом продукте. По этой причине танинов нет в напитках белых сортов, ведь их готовят из сырья без кожицы. Однако они присутствуют в оранжевых винах — это напитки, создаваемые на основе белого винограда, но с применением технологии изготовления красных вин.
Зачем танины в вине, есть ли от них польза
Дубильные вещества играют роль консервантов, обеспечивая в тандеме с высокой кислотностью долгую «жизнь» напитка. Вина с танинами — это алкоголь длительной выдержки.
Полезно употребление танинов и для здоровья. Согласно исследованиям, они влияют на окислительные процессы. Именно винные вещества препятствуют их протеканию. Употреблять танинные напитки рекомендуют с жирными мясными блюдами.
Нет никаких прямых доказательств зависимости головной боли от присутствия танинов. Скорее есть связь мигрени и чрезмерного употребления алкоголя, особенно низкокачественного. Если хочется совсем исключить дубильные вещества из рациона, то следует отказываться не только от вина, но и от шоколада, граната, яблочного сока, орехов.