Что такое тело или тельность вина
Пробуя вино, обыватель просто заявляет — вкусное/не вкусное. Однако это не даёт никакого представления о характеристиках напитка, ведь вкус у всех различен. Профессиональный дегустатор, говоря о напитке, употребляет различные термины и понятия, которые призваны более точно «обрисовать» вкус и аромат алкоголя. Одно из таких понятий — «тело» или «тельность» вина. Оно указывает на определённые свойства напитка, однако не каждому понятно, какие именно. Попробуем разобраться, что это значит.
«Тело» или «тельность»: что это
Сразу стоит отметить, что это не официальные термины в виноделии. Однако сомелье употребляют их довольно часто. Описывая напиток, профессионалы касаются таких его параметров, как аромат и вкус.
Тельность — это характеристика, которая скорее характеризует последний. Хотя и это не совсем верно. Тельность — это больше про осязание. Про то, каким человек ощущает напиток. Её можно назвать способностью нагружать рецепторы ротовой полости за счёт таких показателей, как плотность, вязкость, терпкость, крепость.
Плотности и вязкости напитку добавляют такие компоненты, как танины и сахар. И обычно белые вина считаются легкотелыми, ведь в большинстве случаев они менее насыщенные и вязкие. Хотя это утверждение справедливо не всегда.
Для понимания, что такое тельность, можно сравнить молоко и сливки. У последнего продукта более высокая плотность. Из-за особенностей вкусовых рецепторов сливки ощущаются человеком более насыщенными. Так же и с вином.
Что влияет на тельность
Эта характеристика зависит от трёх важных факторов:
- Вид сырья. Используемый для получения напитка виноград напрямую влияет на его «тело». Не только сорт, но и количество солнечного света, которое получала лоза, делает вино более плотным. Если сравнивать белые сорта, то более полновкусовыми будут шардоне и вионье, а чуть «полегче» совиньон блан. Благородные напитки, создаваемые в солнечных странах, таких как Италия, Калифорния, обычно по тельности кажутся насыщеннее сортов, произведённых в Германии или Франции.
- Процент алкоголя. Это один из основных показателей. Крепость способствует вязкости — чем выше, тем напиток «тяжелее». Если обратиться к неофициальной градации, то считается, что крепость менее 12,5% характеризует напиток, как легкотелый, от 12,5% до 13,5% — это среднетелое вино, а выше 13,5% полнотелое.
- Экстракты. К ним относятся танины, сахар, кислоты и другие вещества, образующиеся в напитке в процессе его производства. Вино сладких сортов будет иметь более плотное «тело», а брюты и сухой алкоголь обычно менее густые и плотные. Больше также экстрактов в определённых сортах винограда.
Помимо этого, полнотелости вина может способствовать длительная выдержка в дубовых бочках.
На что влияет тельность, какое вино лучше
«Тело вина» — понятие не официальное, оно не закреплено законодательно. Эта характеристика во многом зависит от личных ощущений. Она не определяет, что вино лучше или хуже. Тем более что напиток оценивают не только по этой характеристике, но и с учётом многих других параметров.
При выборе вина не стоит слепо ориентироваться на описание его в интернете. Для определения, какие напитки полнотелые, какие лёгкие, а какие среднетелые, требуется практика.
Знать о «теле» вина нужно для правильного подбора напитка в зависимости от обстоятельств его употребления и блюд, к которым он будет подаваться. Например, для жаркого летнего вечера подойдёт лёгкое вино, а зимой будут уместны полнотелые вина. Напитки последнего вида также лучше гармонируют с блюдами, в которых больше жиров и масел.