Что такое вененсия и кто такой вененсиадор
Херес — напиток, название которого знакомо не только экспертам винного мира, но и обывателям. Это креплёное вино из белого винограда, производимое в Андалусии (Испания). Его производство отличается от технологии получения других сортов вин — оно столь же уникально, как и некоторые атрибуты, связанные с употреблением этого напитка, да и сам процесс дегустации. В так называемом хересном словаре присутствует слово «вененсия».
Наверняка оно незнакомо большинству обывателей. Узнаем о его значении или скорее предназначении, тем самым расширив свой кругозор.
Вененсия: что это
Красивое слово, созвучное с названием города в Италии. Однако оно не имеет никакого отношения к этой стране. Venencia — это высокий стаканчик в виде цилиндра с очень длинной ручкой. И используется это удивительное по своему виду приспособление для снятия пробы напитка из хересной бочки. А мастер-виртуоз, профессиональная обязанность которого правильно зачерпнуть напиток и разлить в бокалы, зовётся вененсиадор (venenciador).

Почему упомянуто слово виртуоз? Да потому что необходимо особое умение, чтобы правильно налить херес в бокалы, не нарушив при этом технологию его приготовления. Узнаем, почему это так важно.
Зачем нужна вененсия
Чтобы понять предназначение вененсии, необходимо узнать некоторые особенности процесса производства напитка. Херес — это креплёное вино. По завершении процесса брожения так называемая основа (базовые вина) крепятся путём добавления виноградного спирта. Это необходимо для того, чтобы повысить процент алкоголя. Есть несколько разновидностей хереса — некоторые из них крепятся до 15,5%, процент выдержки других достигает 17%. По мере старения на напитке в бочке появляется слой фтора. Это нарост дрожжевого происхождения, помогающий защитить херес от чрезмерного окисления.
Вернёмся к вененсии и вененсиадору. Последний, черпая вино из бочки, должен быстрым и точным движением воткнуть вененсию так, чтобы нанести дрожжевому слою минимальные повреждения. А затем максимально быстро вынуть «разливной стаканчик» до того, как частички плёнки попадут в напиток для пробы. Небольшое отверстие, проделанное вененсией, быстро затянется, не нарушив процесс приготовления.
Дегустация хереса превращается в элегантный ритуал, требующий особого мастерства. Зачерпнув напиток, вененсиадор разливает его с большой высоты. Это обеспечивает аэрацию напитка. Чтобы наполнить катавино (особый бокал для хереса в форме тюльпана), не пролив ни капли, требуются годы практики.

В некоторых винных подвалах устраиваются настоящие шоу для туристов. При этом вененсиадор, демонстрируя своё мастерство, держит в руке не один, а два или даже три бокала.
Этот ритуал, как и многие другие, связанные с вином, — не только красивое зрелище, но и обязательная манипуляция, важная с точки зрения следования правильной технологии приготовления напитка.