Что такое винный бленд

Термин «бленд» применяется для обозначения вина, созданного из нескольких сортов винограда. Некоторые думают, что подобный алкоголь не слишком хорошего качества. Однако это мнение не соответствует действительности. Узнаем подробнее, что такое бленд, зачем смешивают сорта и что из этого получается.

Почему несколько сортов лучше, чем один

Чтобы понять, какое преимущество даёт смешивание сырья разного вида при производстве вина, проведём аналогию с палитрой художника. Собираясь писать очередной шедевр, мастер смешивает на ней базовые цвета и получает бесконечное множество оттенков и полутонов. Именно благодаря этому создаваемая им картина становится уникальной.

Та же цель преследуется и производителями блендов. Конечно, многие «сортовые комбинации» родились из утилитарных соображений. Однако причина не важна, важен результат.

Смешивание сортов вина.

 

До наступления технической революции и глобального потепления при производстве благородного напитка каждый винодел мог рассчитывать только на погоду и себя. И если первая оказывалась не слишком благоприятной, приходилось что-то предпринимать, чтобы получались хорошие напитки из того, что удалось вырастить.

Преимущества практики смешивания:

  • гарантия стабильно высокого качества — какой-либо сорт из используемых точно идеально созреет и компенсирует недостаток характеристик других видов сырья;
  • уникальность — у каждой разновидности винограда имеется своя «суперспособность» (яркий аромат, танинность и т. д.), из-за которой напиток становится эксклюзивным продуктом;
  • единый стиль — ассамбляж позволяет год за годом поддерживать уникальный стиль, грамотно «жонглируя» ингредиентами, входящими в «рецепт приготовления».

Когда лучше использовать принцип смешивания

На какой стадии производства соединить сорта — важный вопрос для винодела, применяющего этот принцип. Есть несколько способов создать бленд:

  1. Полевой сбор. Это самый старинный способ. Смешивание происходит непосредственно на винограднике. Суть принципа — разные сорта выращиваются вперемешку. Вместе их и собирают, и перерабатывают. Конечно, при таком соединении результат непредсказуем. Однако подобный способ и сегодня применяют в Вене и долине Дору.
  2. Коферментация. По-другому — совместная ферментация. То есть смешение сортов происходит в процессе брожения. Применяя этот способ, производитель знает, что и в каком соотношении он смешивает. Так получается задавать нужные параметры, формируя характер вина.
  3. Ассамбляж. Этот способ создания бленда подразумевает смешивание готовых напитков. Сегодня он наиболее популярен. Разные сорта напитка создаются отдельно, а их смешивание происходит перед выдержкой или после неё. Этот способ даёт возможность контролировать и изменять при необходимости каждый этап процесса. Винодел подходит к созданию напитка творчески и при этом достигает цели — производство качественного алкоголя.

Ассамбляж.

Примеры гениальных ассамбляжей

Один из известных регионов, где практикуют смешение сортов — Бордо. «Бордосский рецепт» уникального красного бленда включает каберне совиньон, мерло и каберне фран. Пропорции, в которых соединяют эти сорта, зависят от винодела. Но независимо от процентного соотношения, для всех напитков этого региона характерны такие свойства, как глубина, сложность, структура и изысканная ароматика.

Другой регион практикующий ассамбляж — Шампань. Местные виноделы знают, насколько непредсказуемой бывает погода. Поэтому создаваемое здесь игристое — результат ассамбляжа. При производстве допустимо использовать до семи сортов. Однако основными считаются пино нуар, шардоне и менье. Первый и последний «дарят» напитку тело и структуру, а шардоне отвечает за кислотность и утончённый вкус.

Что такое винный бленд

Известный регион, где процветает виноделие, — долина Роны. Он разделён на север и юг. Во втором популярен принцип GSM. Аббревиатура скрывает наименование сортов, используемых для создания уникального местного ассамбляжа. Это гренаш, сира и мурведр. Первый в красном вине отвечает за аромат и крепость, второй — придаёт напитку элегантность, третий — обеспечивает танинность.

Этот уникальный ассамбляж часто копируют. А в странах Старого Света указывают аббревиатуру на этикетке.

Таким образом, бленды — это результат грамотной импровизации и своего рода творческий подход к созданию благородного алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *