Энотерапия — метод лечения вином

Многие слышали о полезных свойствах вина. Однако большинство относятся к этой информации довольно скептически, считая, что благотворное воздействие благородного напитка на организм сильно преувеличено. Попробуем развеять эти сомнения и разобраться, что такое энотерапия или лечение вином.

Немного истории

Лечение с помощью вина практиковали с древности. Во времена Древнего Египта, Рима и Греции при отсутствии лекарств благородный напиток порой оставался единственным средством уменьшить страдания больного и улучшить его самочувствие.

Лекарь Марка Аврелия Гален использовал вино в качестве разбавителя для некоторых лекарств и добавлял по нескольку капель напитка во все блюда. Знаменитый Авиценна написал трактат о полезных свойствах и вреде напитка.

Гиппократ активно использовал вино для излечения. Он готовил на его основе компрессы, советовал пить белое вино при плеврите, выдержанное красное — при гепатите, молодое красное — при эпидемиях. Во времена Средневековья существовало универсальное противоядие — териак. Оно готовилось на основе благородного напитка.

Винолечение во времена Средневековья.

В XIX вино было официально признано средством, обладающим целебными свойствами. Оно продавалось в аптеках. Врачи, практиковавшие такой метод лечения, подбирали для больных оптимальные сорта и дозировку напитка.

Официально термин «энотерапия» стали употреблять не так давно — в 1994-м. Ввели его в обиход французские врачи. Он применяется для обозначения раздела медицины, способа укрепления здоровья и исследований, посвящённых благотворному влиянию вина на человеческий организм.

Вино и таблетки.

Почему возникла энотерапия или о полезных характеристиках вина

Многие привыкли рассматривать напиток как один из видов алкоголя — благородного, но всё же не более. Однако вино представляет собой сложный продукт, состоящий из нескольких сотен веществ и соединений. Качественный напиток содержит большинство тех элементов, которые есть в составе винограда. А их чрезвычайно много. И каждый обладает особыми свойствами.

Красное и белое вино.

В числе полезных веществ, входящих в состав вина:

  • полифенолы — способствуют укреплению сосудов, регенерации;
  • цинк — полезен для кожи, костей, участвует в процессе развития и деления клеток, положительно влияет на процессы обучения и память;
  • магний — благотворно влияет на состояние сосудов, помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям и органам;
  • витамины группы B — В1 полезен для нервной системы, В2 участвует в регуляции тканевого обмена (его недостаток ухудшает состояние кожи), В5 оказывает влияние на процессы роста, полезен для печени, сердца, ЖКТ, В6 регулирует обмен аминокислот и жиров, В8 и В9 стимулируют кроветворение;
  • флавоноиды — благотворно воздействуют на обменные процессы, состояние капилляров, играют роль антиоксидантов;
  • калий — активизирует синтез белка, повышает усвоение углеводов, необходим для передачи нервных импульсов, благотворно влияет на работу сердца, печени, почек;
  • триоксистилбен (помимо вина, в биологически значимом количестве он присутствует только в земляном орехе) — замедляет старение, предотвращает развитие онкологии.

Это лишь малая часть того, что входит в состав благородного напитка и чем обусловлена его польза для организма.

Вино обладает антибактериальными свойствами. Его называют «самым здоровым и гигиеничным» напитком.

Как и что лечат с помощью энотерапии

Наиболее полезными считаются красные столовые вина. Для них характерен минимальный процент алкоголя, минимальное содержание сахара и оптимальный уровень кислотности. Однако и белые сорта также показаны для лечения определённых заболеваний. Например, их употребление полезно для мочеполовой системы.

Употреблять любое вино в рамках энотерапии следует в строгих пропорциях, согласно рекомендациям специалиста. В среднем дозировка взрослого человека составляет 200-400 граммов напитка в сутки. Количество подбирается с учётом физиотерапевтического состояния и медикаментозной терапии. Столовые и сухие сорта употребляют в чистом виде, десертные разводят с водой.

Энотерапевт.

Показания к приёму красных вин в рамках винолечения:

  • проблемы с дыхательными органами, простуда, вирусные и инфекционные заболевания;
  • застой желчи, нарушения пищеварения вследствие употребления тяжёлой пищи;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, избыток холестерина;
  • бессонница;
  • хеликобактерная инфекция (основная причина возникновения язвы желудка);
  • недостаток гемоглобина.

Красные сорта полезны для очищения сосудов, улучшения кровообращения, тонизирования. Для них также характерен общеукрепляющий эффект.Энотерапия.

 

Употребление в определённой дозировке белых столовых энотерапевт назначит при малокровии, воспалениях суставов, как мочегонное средство.

Мускатные и игристые напитки полезны для нервной и дыхательной систем. Игристые также используют при проблемах с ЖКТ.

Считается, что благородный напиток особенно полезен после 50 лет. Сухие и столовые вина показаны в этом возрасте для профилактики инсультов.

Заключение

Зная о пользе вина, не занимайтесь самолечением. Как и любой способ улучшения самочувствия и избавления от проблем со здоровьем, энотерапия требует контроля специалиста.

Как утверждают французы, вино лечит любую болезнь, кроме алкоголизма. Важно также помнить утверждение целителя Парацельса: «Только от меры зависит, будет ли вещество полезным или вредным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *