Энотерапия — метод лечения вином
Многие слышали о полезных свойствах вина. Однако большинство относятся к этой информации довольно скептически, считая, что благотворное воздействие благородного напитка на организм сильно преувеличено. Попробуем развеять эти сомнения и разобраться, что такое энотерапия или лечение вином.
Немного истории
Лечение с помощью вина практиковали с древности. Во времена Древнего Египта, Рима и Греции при отсутствии лекарств благородный напиток порой оставался единственным средством уменьшить страдания больного и улучшить его самочувствие.
Лекарь Марка Аврелия Гален использовал вино в качестве разбавителя для некоторых лекарств и добавлял по нескольку капель напитка во все блюда. Знаменитый Авиценна написал трактат о полезных свойствах и вреде напитка.
Гиппократ активно использовал вино для излечения. Он готовил на его основе компрессы, советовал пить белое вино при плеврите, выдержанное красное — при гепатите, молодое красное — при эпидемиях. Во времена Средневековья существовало универсальное противоядие — териак. Оно готовилось на основе благородного напитка.
В XIX вино было официально признано средством, обладающим целебными свойствами. Оно продавалось в аптеках. Врачи, практиковавшие такой метод лечения, подбирали для больных оптимальные сорта и дозировку напитка.
Официально термин «энотерапия» стали употреблять не так давно — в 1994-м. Ввели его в обиход французские врачи. Он применяется для обозначения раздела медицины, способа укрепления здоровья и исследований, посвящённых благотворному влиянию вина на человеческий организм.
Почему возникла энотерапия или о полезных характеристиках вина
Многие привыкли рассматривать напиток как один из видов алкоголя — благородного, но всё же не более. Однако вино представляет собой сложный продукт, состоящий из нескольких сотен веществ и соединений. Качественный напиток содержит большинство тех элементов, которые есть в составе винограда. А их чрезвычайно много. И каждый обладает особыми свойствами.
В числе полезных веществ, входящих в состав вина:
- полифенолы — способствуют укреплению сосудов, регенерации;
- цинк — полезен для кожи, костей, участвует в процессе развития и деления клеток, положительно влияет на процессы обучения и память;
- магний — благотворно влияет на состояние сосудов, помогает легче переносить стрессовые ситуации;
- железо — участвует в транспортировке кислорода к тканям и органам;
- витамины группы B — В1 полезен для нервной системы, В2 участвует в регуляции тканевого обмена (его недостаток ухудшает состояние кожи), В5 оказывает влияние на процессы роста, полезен для печени, сердца, ЖКТ, В6 регулирует обмен аминокислот и жиров, В8 и В9 стимулируют кроветворение;
- флавоноиды — благотворно воздействуют на обменные процессы, состояние капилляров, играют роль антиоксидантов;
- калий — активизирует синтез белка, повышает усвоение углеводов, необходим для передачи нервных импульсов, благотворно влияет на работу сердца, печени, почек;
- триоксистилбен (помимо вина, в биологически значимом количестве он присутствует только в земляном орехе) — замедляет старение, предотвращает развитие онкологии.
Это лишь малая часть того, что входит в состав благородного напитка и чем обусловлена его польза для организма.
Вино обладает антибактериальными свойствами. Его называют «самым здоровым и гигиеничным» напитком.
Как и что лечат с помощью энотерапии
Наиболее полезными считаются красные столовые вина. Для них характерен минимальный процент алкоголя, минимальное содержание сахара и оптимальный уровень кислотности. Однако и белые сорта также показаны для лечения определённых заболеваний. Например, их употребление полезно для мочеполовой системы.
Употреблять любое вино в рамках энотерапии следует в строгих пропорциях, согласно рекомендациям специалиста. В среднем дозировка взрослого человека составляет 200-400 граммов напитка в сутки. Количество подбирается с учётом физиотерапевтического состояния и медикаментозной терапии. Столовые и сухие сорта употребляют в чистом виде, десертные разводят с водой.
Показания к приёму красных вин в рамках винолечения:
- проблемы с дыхательными органами, простуда, вирусные и инфекционные заболевания;
- застой желчи, нарушения пищеварения вследствие употребления тяжёлой пищи;
- патологии сердечно-сосудистой системы, избыток холестерина;
- бессонница;
- хеликобактерная инфекция (основная причина возникновения язвы желудка);
- недостаток гемоглобина.
Красные сорта полезны для очищения сосудов, улучшения кровообращения, тонизирования. Для них также характерен общеукрепляющий эффект.
Употребление в определённой дозировке белых столовых энотерапевт назначит при малокровии, воспалениях суставов, как мочегонное средство.
Мускатные и игристые напитки полезны для нервной и дыхательной систем. Игристые также используют при проблемах с ЖКТ.
Считается, что благородный напиток особенно полезен после 50 лет. Сухие и столовые вина показаны в этом возрасте для профилактики инсультов.
Заключение
Зная о пользе вина, не занимайтесь самолечением. Как и любой способ улучшения самочувствия и избавления от проблем со здоровьем, энотерапия требует контроля специалиста.
Как утверждают французы, вино лечит любую болезнь, кроме алкоголизма. Важно также помнить утверждение целителя Парацельса: «Только от меры зависит, будет ли вещество полезным или вредным».