Этапы и правила декантации
Хранение вина требует соблюдения определённых условий. А с употреблением связано множество ритуалов и традиций. Один из них декантация. Визуально — это простое переливание напитка из бутылки в графин особой формы. Однако это не только красивый ритуал, проводимый сомелье в ресторанах для создания изысканной атмосферы. Он имеет практическую пользу. Правда, не все эксперты согласны с целесообразностью декантации. Познакомимся с назначением, этапами и правилами этой процедуры, чтобы составить собственное мнение.
Для чего нужна декантация
Цели процедуры — аэрация (насыщение напитка кислородом) и очищение от осадка. Проводить её начали много веков назад, и целесообразность ритуала была вполне очевидной. Раньше стеклянные бутылки считались роскошью, и благородный алкоголь продавали в бочках. Для презентабельной подачи вина владельцы заведений стали переливать его в графины. Тогда не существовало какой-то особой технологии для этой процедуры. Однако сейчас её проведение подразумевает следование определённым этапам и правилам.
Как правило, декантация проводилась для красных сортов. Однако и для некоторых белых она считается полезной. После переливания такие вина лучше демонстрируют свои ароматические и вкусовые характеристики.
Применять декантацию рекомендуют при употреблении молодых напитков красных сортов, которые были произведены без фильтрации. Подобная процедура, что называется, показана для продукции, изготовленной из винограда таких сортов, как каберне совиньон и мальбек, выдержка которых составляет от 2 до 15 лет. Применяют процедуру аэрации также для белых бургундских напитков.
Этапы декантации
Изучив их, можно при необходимости провести процедуру дома, ничем не уступая профессиональным сомелье:
- Ополосните декантер — лучше горячей водой.
- Зажгите свечу — свет поможет лучше оценить характеристики вина визуально.
- Возьмите в руки бутылку, обрежьте капсулу под кольцом, протрите горлышко для устранения налёта.
- С помощью рычажного штопора извлеките пробку на ¾. Обхватите её рукой и извлеките полностью.
- Осмотрите пробку, проверьте, нет ли плесени или неприятного запаха, которые свидетельствуют о том, что вино испорчено.
- Медленно перелейте содержимое в графин так, чтобы осадок остался в бутылке.
- Напиток в декантере несколько раз раскручивайте по часовой стрелке. Этот процесс и насыщает кислородом.
- Подождите немного — прежде чем попасть в бокалы, вино должно постоять 5-10 минут.
Правила декантации
Чтобы процесс декантирования стал осмысленным, эффектным и эффективным, следует не только знать его этапы, но и соблюдать определённые правила. Ниже приведены основные:
- Относитесь с уважением к старости. Многие эксперты советуют с предельной осторожностью принимать решение, стоит ли использовать декантацию для старых вин. Букет таких напитков неповторим и прекрасен, но при этом отличается так называемой хрупкостью. Т. е. перелив вина в другую ёмкость может его потревожить, тем самым нарушив уникальное очарование. Только два параметра могут сделать декантацию таких вин целесообразной. Первый — присутствие осадка. Второй — наличие «погребного тона». Он часто появляется после длительного хранения в бутылках. Благодаря аэрации он может быть смягчён или полностью удалён.
- Больше узнавайте об особенностях производства. В последние годы многие производители премиальных напитков красных сортов не прибегают к процедуре фильтрации. Цель такого шага — сохранение полноты вкусовых и ароматических характеристик. Однако подобный способ производства приводит к образованию осадка. Декантация подобной продукции вполне целесообразна. Другие же производители при изготовлении напитка прибегают к многократному переливу вина в процессе выдержки в бочках, по сути, осуществляют аэрацию. Для таких напитков применение декантации не имеет смысла
- Обращайте внимание на сорт. Процесс способствует смягчению вкуса мощных структурных напитков. Использование декантера совсем необязательно для тонких вин. Если рассмотреть на примере, то таким сортам, как каберне или неббиоло декантация принесёт максимальную пользу. А вот характеристики пино нуар она может ухудшить.
- Не занимайтесь декантацией ради церемониальности. Другими словами, не стоит проводить перелив вина в графин для совершения красивого ритуала. Процесс должен подчиняться практическому смыслу. Для красных сортов необходим более широкий декантер. В таком сосуде увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом. Из-за этого усиливается эффект аэрации. Для белых подойдёт узкая ёмкость — такая, которая поместится в ведёрко со льдом. Капсула с горлышка должна удаляться полностью — так легче контролировать движение осадка. Свеча зажигается не для создания особой атмосферы, а для лучшей оценки степени прозрачности напитка.
- Подбирайте правильный темп и антураж. Если планируется распитие вина в компании друзей, да ещё и в жаркий день, когда так приятно утолить жажду, то декантацию лучше провести заранее. Если же впереди романтический вечер со второй половинкой, то процесс аэрации станет его украшением.
И напоследок — несколько советов о выборе декантера. Выпускаются ёмкости из стекла, металла, керамики, хрусталя. Наиболее востребованы стеклянные и хрустальные — они помогают напитку раскрыться. Чем сложнее форма графина, тем интереснее процесс декантации. Однако при этом сосуд должно быть удобно держать в руке.