Интересное о шампанском: всё, что вы хотели знать
Шампанское часто называют «праздником в бокале». Этому вину слагали оды известные люди. И общий смысл этих, ставших крылатыми фраз, — шампанское создаёт настроение, утешает в печали, сопровождает победы. Не напиток, а настоящее чудо. Однако так было не всегда.
Немного истории: как всё начиналось
Шампанское можно назвать легендарным напитком. Его прошлое обросло различными мифами. Например, как тот, что повествует о монахе Периньоне, который якобы изобрёл игристое и говорил о нём: «Я попробовал звёзды!».
В реальности всё было совсем не так. В те времена жители Шампани называли свою «шипучку» дьявольским напитком. А сам Периньон не был восхищён пузырьками — он думал, как предотвратить их появление.
Изначально в Шампани изготавливали обычное тихое вино. Однако каждую весну с ним случались неприятности — то бутылки разбивались, то пробки вылетали. Только некоторое время спустя стало понятным, почему так происходит. В вино «вселялся дьявол» из-за того, что процесс сбраживания в напитке не успевал завершиться до розлива. Зимой дрожжи переставали быть активными, а с приходом тепла «пробуждались» и начинали выделять углекислый газ, который и приводил к вылету пробок.
Пока из напитка, которому в будущем суждено было стать всеми любимым шампанским, «изгоняли дьявола» в Лиму (Лангедок) он был давно приручён. Игристое создавали здесь уже с 1531 года. И технология его производства была очень похожа на современный способ изготовления. Недобродивший напиток укупоривали, а по весне он вновь начинал спонтанно ферментироваться. В результате газ расходился по содержимому бутылки пузырьками.
Что именно происходит с благородным алкоголем, поняли не на родине шампанского, а в Англии. Здесь экспортные недобродившие напитки при розливе по бутылкам дополняли сахаром. Это помогало пузырькам оставаться внутри и вскоре англичане их оценили.
Суть процесса вторичной ферментации была объяснена и задокументирована учёным Кристофером Мерреттом в 1662-м.
Расцвет провинции Шампань как производителя игристого начался в XVIII веке. Здесь стало развиваться стекольное дело и была усовершенствована технология получения игристого вина.
Шампанское в России
Хорошее игристое в Российской Империи пили уже при Петре Великом. Особенно популярным напиток стал в период правления Александра II и Александра III. В России предпочитали исключительно сладкие напитки. Виноделы классифицировали вина по сладости в зависимости от предпочтений в разных странах.
Goût russe или «Русский вкус» содержал сахар в концентрации 200-300 г на литр. Чуть менее насыщенным — 165-200 г на литр — были Goût français. Это напитки, которые относили к категории «Французский вкус».
Goût anglais («Английский вкус») — 22-66 г сахара на литр. Сегодня вино с такими характеристиками называют винтажным шампанским.
Интересно, что в современном игристом сахара 50 г/л. Можно только представить, насколько сладким был напиток а-ля «Русский вкус».
Почему Шампань это родина элитного вина с «пузырьками»
Как говорится, игристого много, а шампанское одно. Уникальность вина из Шампани обусловлена тремя составляющими — терруар, применяемые технологии, сорт сырья:
- Вид винограда. Для получения шампанского допускается использование семи сортов. Однако основными считаются три: шардоне, пино нуар, пино менье. Последний отвечает за фруктовые нотки. Шардоне наделяет свежестью и формирует кислотность. Пино нуар даёт структуру и тельность.
- Терруар. Северная часть Франции, а именно здесь располагается Шампань, — это места с довольно влажным и суровым климатом для выращивания винограда. Однако подобные условия оптимальны для созревания шардоне и пино нуар. Для почвы характерно повышенное содержание известняка. Это наделяет напиток свежестью, делает его изящным, с выраженной кислотностью и минеральностью. Главные винодельческие районы, где расположены зоны уровня гран крю (идеальные участки для выращивания ягод, из которых получается напиток высочайшего качества): Монтань-де-Реймс, Долина Марны, Кот-де-Блан.
- Технология. За волшебные пузырьки в шампанском отвечает этап вторичного брожения. Тихое вино обогащают тиражным ликёром. Это смесь из дрожжей и сахара, необходимая для запуска процесса вторичной ферментации. После укупорки вино выдерживают на осадке, как минимум, один год. Затем особым образом осадок удаляют, дополняют напиток дозажным ликёром (вино + сахар) и закрывают. От процента сахара зависит, каким будет напиток — сухим или сладким.
Какое шампанское считается более престижным
Самое распространённое и доступное по цене невинтажное вино. Для его получения смешивают напитки разных лет, чтобы замаскировать минусы неудачного урожая или поддержать определённую стилистику. На этикетке таких вин стоит маркировка NV (non-vintage).
Винтажный напиток выпускают только из сырья одного года. Используют виноградники уровня премье и гран крю. У такой продукции год производства указан на этикетке.
Топовыми считаются Cuvée de Prestige. Они могут быть винтажными или невинтажными, производиться только из одного сорта винограда, быть розовыми. Эта категория неформальная. Однако у неё есть несколько обязательных параметров, которым вина должны соответствовать:
- длительная выдержка — не менее шести лет;
- уровень виноградника — как правило, гран крю;
- используемые сорта — чаще всего только шардоне и пино нуар.
К элитным относится и шампанское, полученное из урожая, собранного на отдельном винограднике. Считается, что оно обладает особым характером.
Как раскрыть всю красоту вкуса и аромата шампанского
Статус легендарного вина как будто обязывает следовать при употреблении определённым правилам. Словно выказывая уважение. Однако следование определённым нюансам будет полезно и самим ценителям благородного алкоголя. Чтобы получить максимальное удовольствие, воспользуйтесь инструкцией:
- вопреки сложившейся традиции, не разливайте напиток в креманки и флейты — для современного брюта более всего подходит обыкновенный бокал для белого вина, ну а креманка подойдёт только для Асти;
- охлаждайте до определённой температуры — идеальной для игристого считается 8 градусов;
- храните правильно — используйте не обычный холодильник, а специальный винный шкаф, в котором создаются идеальные условия (10-12 градусов, защита от ультрафиолета и вибраций).
Ассортимент игристых вин представлен многими достойными экземплярами. Однако шампанское занимает особое положение. Желая попробовать настоящий напиток от производителя с историей, обратите внимание на дома Palmer & Co, Louis Roederer, Brimoncourt.