Интересное о шампанском: всё, что вы хотели знать

Шампанское часто называют «праздником в бокале». Этому вину слагали оды известные люди. И общий смысл этих, ставших крылатыми фраз, — шампанское создаёт настроение, утешает в печали, сопровождает победы. Не напиток, а настоящее чудо. Однако так было не всегда.

Немного истории: как всё начиналось

Шампанское можно назвать легендарным напитком. Его прошлое обросло различными мифами. Например, как тот, что повествует о монахе Периньоне, который якобы изобрёл игристое и говорил о нём: «Я попробовал звёзды!».

В реальности всё было совсем не так. В те времена жители Шампани называли свою «шипучку» дьявольским напитком. А сам Периньон не был восхищён пузырьками — он думал, как предотвратить их появление.

Изначально в Шампани изготавливали обычное тихое вино. Однако каждую весну с ним случались неприятности — то бутылки разбивались, то пробки вылетали. Только некоторое время спустя стало понятным, почему так происходит. В вино «вселялся дьявол» из-за того, что процесс сбраживания в напитке не успевал завершиться до розлива. Зимой дрожжи переставали быть активными, а с приходом тепла «пробуждались» и начинали выделять углекислый газ, который и приводил к вылету пробок.

Погреб с шампанским.

Пока из напитка, которому в будущем суждено было стать всеми любимым шампанским, «изгоняли дьявола» в Лиму (Лангедок) он был давно приручён. Игристое создавали здесь уже с 1531 года. И технология его производства была очень похожа на современный способ изготовления. Недобродивший напиток укупоривали, а по весне он вновь начинал спонтанно ферментироваться. В результате газ расходился по содержимому бутылки пузырьками.

Что именно происходит с благородным алкоголем, поняли не на родине шампанского, а в Англии. Здесь экспортные недобродившие напитки при розливе по бутылкам дополняли сахаром. Это помогало пузырькам оставаться внутри и вскоре англичане их оценили.

Суть процесса вторичной ферментации была объяснена и задокументирована учёным Кристофером Мерреттом в 1662-м.

Расцвет провинции Шампань как производителя игристого начался в XVIII веке. Здесь стало развиваться стекольное дело и была усовершенствована технология получения игристого вина.

Шампанское в России

Хорошее игристое в Российской Империи пили уже при Петре Великом. Особенно популярным напиток стал в период правления Александра II и Александра III. В России предпочитали исключительно сладкие напитки. Виноделы классифицировали вина по сладости в зависимости от предпочтений в разных странах.

Goût russe или «Русский вкус» содержал сахар в концентрации 200-300 г на литр. Чуть менее насыщенным — 165-200 г на литр — были Goût français. Это напитки, которые относили к категории «Французский вкус».

Шампанское на столе.

Goût anglais («Английский вкус») — 22-66 г сахара на литр. Сегодня вино с такими характеристиками называют винтажным шампанским.

Интересно, что в современном игристом сахара 50 г/л. Можно только представить, насколько сладким был напиток а-ля «Русский вкус».

Почему Шампань это родина элитного вина с «пузырьками»

Как говорится, игристого много, а шампанское одно. Уникальность вина из Шампани обусловлена тремя составляющими — терруар, применяемые технологии, сорт сырья:

  1. Вид винограда. Для получения шампанского допускается использование семи сортов. Однако основными считаются три: шардоне, пино нуар, пино менье. Последний отвечает за фруктовые нотки. Шардоне наделяет свежестью и формирует кислотность. Пино нуар даёт структуру и тельность.
  2. Терруар. Северная часть Франции, а именно здесь располагается Шампань, — это места с довольно влажным и суровым климатом для выращивания винограда. Однако подобные условия оптимальны для созревания шардоне и пино нуар. Для почвы характерно повышенное содержание известняка. Это наделяет напиток свежестью, делает его изящным, с выраженной кислотностью и минеральностью. Главные винодельческие районы, где расположены зоны уровня гран крю (идеальные участки для выращивания ягод, из которых получается напиток высочайшего качества): Монтань-де-Реймс, Долина Марны, Кот-де-Блан.Виноградники Шампани.
  3. Технология. За волшебные пузырьки в шампанском отвечает этап вторичного брожения. Тихое вино обогащают тиражным ликёром. Это смесь из дрожжей и сахара, необходимая для запуска процесса вторичной ферментации. После укупорки вино выдерживают на осадке, как минимум, один год. Затем особым образом осадок удаляют, дополняют напиток дозажным ликёром (вино + сахар) и закрывают. От процента сахара зависит, каким будет напиток — сухим или сладким.

Какое шампанское считается более престижным

Самое распространённое и доступное по цене невинтажное вино. Для его получения смешивают напитки разных лет, чтобы замаскировать минусы неудачного урожая или поддержать определённую стилистику. На этикетке таких вин стоит маркировка NV (non-vintage).

Винтажный напиток выпускают только из сырья одного года. Используют виноградники уровня премье и гран крю. У такой продукции год производства указан на этикетке.

Винтажное шампанское.

Топовыми считаются Cuvée de Prestige. Они могут быть винтажными или невинтажными, производиться только из одного сорта винограда, быть розовыми. Эта категория неформальная. Однако у неё есть несколько обязательных параметров, которым вина должны соответствовать:

  • длительная выдержка — не менее шести лет;
  • уровень виноградника — как правило, гран крю;
  • используемые сорта — чаще всего только шардоне и пино нуар.

К элитным относится и шампанское, полученное из урожая, собранного на отдельном винограднике. Считается, что оно обладает особым характером.

Как раскрыть всю красоту вкуса и аромата шампанского

Статус легендарного вина как будто обязывает следовать при употреблении определённым правилам. Словно выказывая уважение. Однако следование определённым нюансам будет полезно и самим ценителям благородного алкоголя. Чтобы получить максимальное удовольствие, воспользуйтесь инструкцией:

  • вопреки сложившейся традиции, не разливайте напиток в креманки и флейты — для современного брюта более всего подходит обыкновенный бокал для белого вина, ну а креманка подойдёт только для Асти;Шампанское в бокале.
  • охлаждайте до определённой температуры — идеальной для игристого считается 8 градусов;
  • храните правильно — используйте не обычный холодильник, а специальный винный шкаф, в котором создаются идеальные условия (10-12 градусов, защита от ультрафиолета и вибраций).

Ассортимент игристых вин представлен многими достойными экземплярами. Однако шампанское занимает особое положение. Желая попробовать настоящий напиток от производителя с историей, обратите внимание на дома Palmer & Co, Louis Roederer, Brimoncourt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *