Как изготавливают полусладкие вина
Вино уникально тем, что среди всего разнообразия видов этого напитка можно найти тот сорт, который понравится. И не важно, какие у вас вкусовые предпочтения.
Многим известен в целом процесс производства благородного алкоголя — сырьё измельчают, получают из него сусло или мезгу. Затем наступают этапы брожения, ферментации и выдержки.
Однако почему одни вина получаются сухими, другие — креплёными, третьи — столовыми или ординарными? А есть полусладкий благородный алкоголь. Многие думают, что его получают путём добавления сахара в чан. Однако не всё так просто. Разбираемся в особенностях производства полусладких вин.
Сорт винограда — один из важных параметров
Виноград — ягода достаточно сладкая. В разных его сортах присутствует разное количество сахара. Так называемые лидеры по его содержанию — мускат, рислинг, саперави и некоторые другие.
На сладость винограда влияют и другие факторы. Их можно классифицировать на природные и те, которые зависят от человека.
На содержание сахара в ягоде влияет место, где она росла, климат, количество солнечного света. Повысить сладость можно и с помощью таких уловок, как сбор переспелого, подмороженного или поражённого благородной плесенью винограда. Его также можно немного подвялить.
Все эти процессы влияют на концентрацию сахара в сырье и, как следствие, на сладость конечного продукта, т. е. вина.
Классификация благородного алкоголя согласно законодательству
Напитки с одинаковым уровнем сахара в разных странах могут относиться к разным сортам. Если в России вино считается полусухим, то немецкие виноделы назовут его сухим. Такая разница обусловлена законодательством. В европейском наряду с уровнем сладости учитывают и такой параметр, как кислотность, который его сглаживает.
Для полусладких вин характерен приятный мягкий вкус. Эти напитки очень питкие.
Питкость — понятие, подразумевающее, что напиток легко пьётся. Он настолько приятен на вкус, что его можно выпить много. После первого бокала сразу же хочется повторить. Он подходит к любым блюдам или может употребляться без еды.
Согласно российскому законодательству, к полусладким винам относится алкоголь с содержанием сахара от 18 до 45 г/л. В Европе к такой категории благородных напитков относят продукцию, где этот показатель находится в диапазоне от 12 до 45 г/л.
Полусладкое вино: особенности производства
Брожение — основной этап в получении любого вина. Он подразумевает добавление в виноградное сусло дрожжей. Под их воздействием количество сахара снижается, выделяется спирт.
Если дрожжи «уничтожат» весь сахар, то напиток станет сухим. Что же сделать, чтобы получить полусладкий сорт?
Для этого существует несколько способов:
- принудительная остановка процесса брожения — это самый распространённый вариант, подразумевающий нагрев, охлаждение сусла или использование диоксида серы;
- увеличение крепости — в сусло добавляется спирт, который устраняет все дрожжи (так создаётся, например, портвейн);
- добавление сахара или концентрированного сока — этот способ используется при изготовлении вин недорогой категории и скептически воспринимается профессионалами, которые считают, что подобные добавки могут нарушить баланс напитка.
Хорошее полусладкое — вершина эволюции вкуса
Получить качественное полусладкое вино значительно сложнее с точки зрения применяемых технологий. Поэтому не стоит скептически относиться к винам этой категории.
Интересно, что к особо ценным и дорогим относятся такие десертные вина, как рислинги из Мозеля и сотерны.
Вкус качественного благородного алкоголя, произведённого из сортов с большим содержанием сахара, не будет излишне приторным. Он удивит ценителя многомерностью и гармоничностью.