Как нельзя пить вино: распространённые ошибки
Статей о том, как пить благородный алкоголь, написано много. Ведь только при соблюдении определённых нюансов можно получить истинное наслаждение от его употребления. А в этой статье будет рассказано, как вино пить не надо и почему.
Распространённые винные ошибки
Далее по списку:
- Охлаждённое, но не холодное. Напитки белых сортов лучше раскрываются, когда они прохладные. Однако многие понимают это буквально, храня бутылки в холодильнике и употребляя сразу после того, как достали. Есть разница между холодным и охлаждённым. Для белого вина идеальной считается температура в 12 градусов. А после холодильника этот показатель может снизиться до -5. При такой температуре никакого уникального вкуса и аромата не остаётся. Для правильного хранения благородного алкоголя лучше использовать специальные устройства — винные шкафы.
- Тёплое, но не слишком. Красный алкоголь, наоборот, рекомендуют пить чуть тёплым. Поэтому считается, что можно его хранить в любой комнате дома. В этом случае оно приобретает температуру 22-24 градуса вместо положенных 16-18. Разница видна, и она отделяет вкусный напиток от непригодного к употреблению.
- Без шоколада. Это продукт, который нельзя сочетать с благородным алкоголем. Сладкое перебивает вкус, мешая получению удовольствия.
- Чашки и стаканы — табу. Не следует пить вино из первой попавшейся посуды. Это не только нарушение этикета. В стеклянных бокалах, да ещё правильной формы, напиток лучше раскрывается, даря истинное наслаждение.
- Не пейте залпом. Вино не зря называют благородным алкоголем. Его надо смаковать, наслаждаясь каждым глотком, различая уникальный вкус и послевкусие.
- Соблюдайте правила сочетания с едой. Традиционным считается подавать красное к мясу, белое — к рыбе. Рекомендуется не сочетать сложные блюда с такими же винами, которые отличаются многотональностью и насыщенностью. В противном случае одно будет перебивать другое, и человек не получит удовольствие ни от еды, ни от напитка. Лучшие варианты — сложный алкоголь + простое блюдо, лёгкие напитки со сложной едой. Тех, кто считает, что волен ставить эксперименты в этой сфере, ждёт винно-гастрономическое разочарование.
- Не пейте без меры. Вино — это не тот алкоголь, который пьют бутылка за бутылкой. Впрочем, не стоит употреблять подобным образом любые спиртные напитки. В случае с вином оно будет терять свой вкус с каждым лишним выпитым бокалом. Для истинных ценителей благородного алкоголя питьё без меры — не вариант.
- Не наполняйте до краёв. В случае с вином подобный максимализм — ошибка. В полностью наполненном бокале напиток быстро нагревается и плохо раскрывается. Да и пить благородный алкоголь из полного бокала — значит пренебрегать правилами этикета.
Советуем пить вино не ради опьянения, а ради наслаждения уникальным вкусом напитка.