Необычные виды вина

Даже те, кто не разбирается в вине, знают, что благородный напиток бывает сухим, полусухим, полусладким, игристым. Также существует градация по цвету. Однако мир вина гораздо шире. За историю его потребления были созданы и другие уникальные сорта, которые могут удивить уникальным вкусом, видом или ароматом. Познакомимся с некоторыми необычными разновидностями благородного алкоголя.

Ледяное вино

Его «изобрели» виноделы Германии и Древнего Рима. Для получения напитка использовался виноград, который собирали после заморозков.

Замёрзший виноград.

Особенность процесса замерзания — лёд образует только чистая жидкость. Примеси и другие вещества остаются нетронутыми. Когда виноград подмерзает, льдом становится вода. Она потом испаряется через маленькие трещинки, покрывающие поверхность ягод.  Оставшийся сок получается максимально концентрированным, насыщенным, с большим количеством полезных веществ.

Вино, полученное из подмороженного сырья, называют айсвайн. Напиток обладает ярким насыщенным вкусом — настолько, что некоторые не могут выпить целый бокал. Поэтому этот сорт разливают в бутылки маленького объёма.

По стандартам виноград для ледяного вина должен пережить заморозки до -7 градусов. Для приготовления напитка используют сорта рислинг и видаль блан.

Настоящий элитный айсвайн производится в Германии, Франции, Канаде. Российскую продукцию можно приобрести дешевле. Однако часто местные производители нарушают технологию — используют ягоды, подмороженные в холодильнике. Это некоторым образом влияет на результат. Однако в целом напиток получается неплохим.

Айсвайн.

Высокая цена на ледяное вино обусловлена тем, что для наполнения 0,350 л бутылки необходимо 15 кг винограда. К тому же айсвайн на винодельнях Европы производится  в ограниченном количестве из-за того, что подходящие климатические условия для его приготовления наступают не каждый год.

Сотерн

Использование благородной плесени — характерная особенность французской кухни. Она применяется  во множестве ферментированных блюд, в том числе сырах —  камамбер и рокфор. Поэтому вполне закономерно, что во Франции готовят благородный алкоголь из винограда, поражённого благородной плесенью. Напиток носит название сотерн.

Сотерн.

Для него, как и для предыдущей разновидности, характерен насыщенный вкус — пряный, острый и терпкий. Воздействие плесени вида ботритис делает виноград слегка подвяленным — словно заизюмливает его.

Производство «вина из плесени» требует строго соблюдения технологии, которая считается довольно сложной. Необходимо следить, чтобы не все ягоды были поражены плесенью для сохранения вкуса и аромата сырья.

Для получения сотерна идут сорта семильон, совиньон блан, мюскадель. Вино считается десертным и разливается в небольшие бутылки. Оно идеально подходит к фуа-гра и другим блюдам французской высокой кухни.

Сотерн.

Токайское вино

Для этого напитка сырьё также собирается поздно — в сентябре/октябре. А иногда и после заморозков. Родина этого благородного алкоголя — Венгрия и Словакия. Именно на территории этих стран климатические условия подходят для получения токая.

Завершение процесса созревания приводит к естественной ферментации винограда. Если погода стоит жаркая и сухая, он начинает подвяливаться. После этого происходит сбор урожая.

Напиток получается удивительного цвета и вкуса — словно жидкое золото, насыщенно сладкий, терпкий, с явно ощутимыми нотками мёда и изюма. Сырьём для производства служат сорта фурминт, липовины, мускат белый.

Токай.

Регионы, где производится напиток, достаточно обширны. Климат не преподносит каких-либо сюрпризов. Поэтому токай производится в достаточном количестве и не считается редким вином.

Рецина

Этот напиток также называют смоляным. Древние греки хранили его в глиняных амфорах. Для защиты от окисления и сохранения всех характеристик сосуды запечатывались сосновой смолой.

В процессе хранения из-за контакта с пробкой напиток приобретал специфический вкус. Так и появилась рецина.

Конечно, современный напиток немного отличается от того, который получали в Древней Греции. Смолу добавляют на этапе ферментации. По прошествии времени при процеживании убирают. В результате в напитке сохраняется виноградный букет, дополненный тонами смолы.

Рецина.

Для рецины характерен очень выраженный вкус, который нравится далеко не всем ценителям. Несмотря на это, сорт входит в число самых распространённых греческих вин.

Напиток употребляют холодным, наливая в медные кружки в форме цилиндра. Подают рецину к блюдам, обильно сдобренным специями.

Обычно рецину получают из белых сортов. Однако есть и розовая разновидность. Нет жёстких стандартов её изготовления. Важно лишь не превышать количество добавляемой смолы — не более 15 граммов на литр. Если напиток имеет сильный запах смолы, это признак плохого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *