О бокалах флюте для игристого и шампанского
Этот бокал знаком многим, но мало кто знает, что он называется флюте. Его изысканная форма производит впечатление. Однако элегантный вид — не единственное его достоинство. Flute долгое время считался идеальным вариантом для игристого алкоголя. Узнаем больше об особенностях этого вида бокалов.
Немного истории
Игристые напитки не всегда наливали в бокалы флюте. Ведь они появились только в середине XVIII века. Раньше для игристого алкоголя предназначались le coupe или креманки.
Когда-то присутствие пены в шампанском считалось неприемлемым. Вина игристых сортов ценились за сладкий вкус. Из широкой креманки газ быстро исчезал. Потому бокалы такой формы и пользовались популярностью.
Однако позже появилось мнение, что le coupe не только не раскрывают органолептику напитка, но даже ухудшают её.
Когда именно появились flute неизвестно. По одной из легенд, к их созданию причастна Екатерина Великая. Однако документального подтверждения у этой информации нет.
Почему флюте, в чём его особенности
Появление такого названия объяснить просто — визуально бокал напоминает флейту. Его чаша узкая и высокая. Она расположена на тонкой ножке. Последняя нужна для того, чтобы содержимое не нагревалось от тепла ладоней. Ведь, как известно, игристое лучше пить прохладным.
Из-за небольшой площади контакта вина с воздухом углекислый газ выветривается медленнее. Узкая форма позволяет оценить перляж, не так быстро «выпускает» аромат. Некоторые производители элитных бокалов делают на дне насечки, которые способствуют движению пузырьков.
Для каких напитков подходит
Изначально считалось, что подобная форма бокалов идеальна для игристого алкоголя. Однако достоинства фужеров делали их всё более популярными. Flute стали использовать для других видов напитка:
- розовых сортов;
- белых вин;
- мартини.
Флюте используют также для подачи коктейлей, приготовленных на основе вышеперечисленных напитков. Форма бокала идеально раскрывает органолептику алкоголя. Помимо этого, flute смотрится изысканно и элегантно. Подача вина в таких бокалах способствует праздничному настрою.
Что касается игристого алкоголя, то современные эксперты считают, что флюте подходит не для каждого сорта. Если раньше считалось, что бокал идеален для шампанского, то сегодня это утверждение не столь однозначно.
Виноделы Шампани считают, что избыток углекислого газа и пузырьков не даёт по достоинству оценить вкус напитка и даже вызывает неприятные ощущения в процессе дегустации. Необходимо, чтобы площадь соприкосновения с воздухом была больше.
Специально для шампанского была изготовлена особая форма бокалов. Она называется шампань-флюте. Их чаша более широкая, а бока не прямые, как у классических бокалов, а имеют слегка округлую форму.
Правила сервировки
При подаче и дегустации напитка следует соблюдать определённые правила:
- перед использованием флюте следует охлаждать до 10-12°C — прохладное игристое лучше раскрывает свой вкус и аромат, а благодаря охлаждению не только самого напитка, но и бокала вино будет согреваться медленнее, постепенно раскрывая все свои достоинства;
- на праздничных мероприятиях наполнять бокал следует только наполовину, для дегустации достаточно 10-15 мл;
- наливать напиток в бокал следует дважды — сразу после открытия бутылки и после того, как пена осядет;
- наполнять флюте необходимо по стенке, при этом слегка наклонив фужер;
- пить следует медленно, держа бокал слегка под наклоном.
Считается, что подавать напитки в бокале этой формы лучше в качестве аперитива — для аппетита и лучшего пищеварения.
Бокалы флюте рекомендуется иметь в доме каждому ценителю благородного алкоголя. Они помогают лучше оценить все достоинства напитка.