О красном вине, которое называют чёрным
С вином связано множество легенд и занимательных историй. Например, одна из них о том, что некоторые сорта благородного алкоголя называют чёрными. Сразу оговоримся, что это не официальный термин. Однако есть напитки, все характеристики которых указывают на то, что это красное вино. Все, кроме цвета. Он такой насыщенный и тёмный, что благородный алкоголь действительно выглядит чёрным.
О «чёрном» вине
Цвет напитку придаёт особое сырьё — виноград некоторых сортов. Для него характерно окрашивание не только кожицы, но и мякоти. Вообще, сырья с такой особенностью в мире немного. Его часто используют для придания цвета напитку в не самые урожайные годы.
Где и из чего производят «чёрное вино»
Подобные сорта алкоголя производят в Грузии из винограда саперави. Помимо него, таким свойствами обладают сорта аликанте буше или гарнача тинторера.
Однако саперави знаменит не только своими красящими свойствами, но и выдающимися вкусовыми и ароматическими качествами. Другое его преимуществ — потенциал к выдержке в десятки лет.
«Чёрные вина» Грузии в основном производят в регионе Кахетия. Они не только отличаются чёрным цветом, но и густотой. При розливе они словно тянутся.
Алкоголь с подобными свойствами считается дорогим, что называется, породистым. В Грузии такие напитки называются шави-гвино. Виноград для их производства выбирают с особой тщательностью.
«Чёрные» густые вина идеально подходят для грузинской кухни. Они отлично сочетаются с мясными блюдами и обилием специй. Помимо «Саперави», очень тёмное вино грузинского производства — «Мукузани».
«Чёрные вина» производят не только в Грузии. В числе других известных сортов, окрашивающих алкоголь в необычный цвет, — мерло и мальбек. Их используют для насыщения цвета напитков в Италии, Франции и Испании. Первое название (мерло) со старофранцузского диалекта переводится, как «чёрный дрозд».
Когда-то «чёрным» называли и вино кагор. Вернее, его французский прототип — напиток, производимый в юго-западном регионе Франции — Cahors. Он получался очень тёмным не только из-за использования сорта мальбек, но и благодаря применению специального способа изготовления.
Особенности технологии
Получение «чёрного» вина грузинского производства обусловлено не только использованием особых сортов винограда. Напиток «Саперави» получают по специальной технологии. Она подразумевает более продолжительный контакт мезги и виноградного сока — не сутки, как обычно, а несколько месяцев.
Процесс выдержки проходит в специальном глиняном кувшине, который закапывают. После напиток переливается в дубовые бочки. Предварительно он процеживается. Считается, что для полного раскрытия вкуса винам из саперави требуется четыре года. Хотя и более «молодые» напитки отличаются удивительными характеристиками.