Оранжевое вино: всё, что необходимо знать
Мир вина намного обширнее, чем известно большинству обывателей. Многообразие сортов позволяет наслаждаться уникальными нюансами вкуса, выбирая напиток в соответствии со своими предпочтениями. К необычным видам вин относятся оранжевые. Первоначально они привлекают своим цветом. Но стоит ли попробовать их на вкус? Разбираемся в вопросе.
Оранжевые вина: что это
Для них также придуман термин «orange wine». Его ввёл в обиход Дэвид Харви в 2004-м. Однако официально такой категории благородного алкоголя не существует.
Оранжевое вино — это благородный напиток, получаемый из винограда белых сортов с применением технологии производства красных вин. То есть, в отличие от изготовления белых сортов, для которых используется только сок, «orange wine» настаивают на мезге (масса из кожицы и косточек). Контакт с ней и даёт вину столь необычный оттенок, а также насыщает танинами, присутствие которых характерно для красных сортов.
Иногда оранжи выдерживают также с веточками винограда. Подобный контакт придаёт вкусу напитка древесные ноты.
Оранжевые вина: особенности вкуса и аромата
И поклонникам белых, и ценителям красных вин с первого раза будет сложно разобраться в своих ощущениях при дегустации orange wine.
Сначала слышится аромат, в котором чётко выделяются нотки разнообразных сухофруктов — изюма, кураги, вяленых яблок и сушёных апельсинов. Такая ароматика характерна для сладких белых сортов.
Однако вкус вина удивляет терпкостью и насыщенностью. Оно вяжет из-за присутствия танинов, а это характерные особенности красного алкоголя. Подобная контрастность вкуса и аромата поначалу может казаться странной и вызывать непонятные ощущения.
Новое хорошо забытое старое
Производство оранжевого алкоголя — не тренд. Подобный способ изготовления применяли в Грузии очень давно — 8 тыс. лет назад. Поэтому эту страну и можно считать родиной оранжей. Для производства чаще всего используют сорт ркацители. Выдержка вина происходит в глиняных амфорах. Их помещают в землю для поддержания постоянной температуры.
В Грузии orange wine называют янтарными винами.
Сегодня оранжевые вина получают в странах Европы, России и Австралии, США. Для выдержки используют не только глиняные ёмкости, но и стальные или бетонные чаны. А процесс производства называют skin contact («скин-контакт»).
Преимущества и уникальность оранжевых вин
Потребуется, возможно, не одна дегустация, чтобы оценить необычные характеристики orange wine. Однако, пробуя этот напиток снова и снова, можно различить все его оттенки. Ведь виноград при производстве отдаёт вину максимум — не только сок, но и всё, что накопил, пока рос.
Одно из очевидных преимущества orange wine — их можно употреблять и тёплыми, и охлаждёнными. При любой температуре они сохраняют вкус и аромат. Другой плюс — оранжевые вина универсальны. То есть подходят практически к любому блюду.
Понравится или нет orange wine, зависит от предпочтений. Однако купить и попробовать оранжевое вино точно стоит — это станет как минимум интересным опытом.