Оранжевое вино: всё, что необходимо знать

Мир вина намного обширнее, чем известно большинству обывателей. Многообразие сортов позволяет наслаждаться уникальными нюансами вкуса, выбирая напиток в соответствии со своими предпочтениями. К необычным видам вин относятся оранжевые. Первоначально они привлекают своим цветом. Но стоит ли попробовать их на вкус? Разбираемся в вопросе.

Оранжевые вина: что это

Для них также придуман термин «orange wine». Его ввёл в обиход Дэвид Харви в 2004-м. Однако официально такой категории благородного алкоголя не существует.

Оранжевое вино — это благородный напиток, получаемый из винограда белых сортов с применением технологии производства красных вин. То есть, в отличие от изготовления белых сортов, для которых используется только сок, «orange wine» настаивают на мезге (масса из кожицы и косточек). Контакт с ней и даёт вину столь необычный оттенок, а также насыщает танинами, присутствие которых характерно для красных сортов.

Образная картинка: соединение белого винограда и технологии производства красных вин.
snob.ru

Иногда оранжи выдерживают также с веточками винограда. Подобный контакт придаёт вкусу напитка древесные ноты.

Оранжевые вина: особенности вкуса и аромата

И поклонникам белых, и ценителям красных вин с первого раза будет сложно разобраться в своих ощущениях при дегустации orange wine.

Сначала слышится аромат, в котором чётко выделяются нотки разнообразных сухофруктов — изюма, кураги, вяленых яблок и сушёных апельсинов. Такая ароматика характерна для сладких белых сортов.

Оранжевое вино в бокале.

Однако вкус вина удивляет терпкостью и насыщенностью. Оно вяжет из-за присутствия танинов, а это характерные особенности красного алкоголя. Подобная контрастность вкуса и аромата поначалу может казаться странной и вызывать непонятные ощущения.

Новое хорошо забытое старое

Производство оранжевого алкоголя — не тренд. Подобный способ изготовления применяли в Грузии очень давно — 8 тыс. лет назад. Поэтому эту страну и можно считать родиной оранжей. Для производства чаще всего используют сорт ркацители. Выдержка вина происходит в глиняных амфорах. Их помещают в землю для поддержания постоянной температуры.

В Грузии orange wine называют янтарными винами.

Бокал оранжевого вина.

Сегодня оранжевые вина получают в странах Европы, России и Австралии, США. Для выдержки используют не только глиняные ёмкости, но и стальные или бетонные чаны. А процесс производства называют skin contact («скин-контакт»).

Преимущества и уникальность оранжевых вин

Потребуется, возможно, не одна дегустация, чтобы оценить необычные характеристики orange wine. Однако, пробуя этот напиток снова и снова, можно различить все его оттенки. Ведь виноград при производстве отдаёт вину максимум — не только сок, но и всё, что накопил, пока рос.

Оранжевое вино — ркацители.

Одно из очевидных преимущества orange wine — их можно употреблять и тёплыми, и охлаждёнными. При любой температуре они сохраняют вкус и аромат. Другой плюс — оранжевые вина универсальны. То есть подходят практически к любому блюду.

Понравится или нет orange wine, зависит от предпочтений. Однако купить и попробовать оранжевое вино точно стоит — это станет как минимум интересным опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *