Ординарные вина: их особенности и ценность

Ординарность у большинства ассоциируется с чем-то обыденным, непримечательным. Кажется, что объект с такой характеристикой в названии не может вызвать интереса. Однако ординарные вина (есть и такие) занимают свою нишу и пользуются спросом. Прежде чем познакомиться с этой разновидностью благородного алкоголя, следует отметить, что слово в названии — не характеристика. Это официальный термин. И означает он то же самое, что и столовые.

Ординарность согласно законодательству

В статье 18 Закона «О виноградарстве и виноделии» под винами, которые классифицируются как ординарные, понимается продукция, поступающая на реализацию без выдержки после 1 января года, наступающего за тем, когда был собран урожай. К напиткам такой же разновидности относятся и вина, поступающие на розлив через 90 дней после того, как завершился процесс брожения, т. е. молодые.

Эту категорию благородного алкоголя можно назвать младшей, базовой. С неё начинаются качественные вина любой страны. Чем могут привлекать эти напитки? Ведь название их, пожалуй, проигрывает таким, как «марочное» или «коллекционное».

Красное ординарное вино.

Особенности ординарных вин

Подобный алкоголь не имеет внутренней классификации. Однако его выбор довольно разнообразен — есть и белые, и розовые, и сухие, и полусладкие напитки. Можно приобрести ординарное игристое или тихое вино.

Красные, белые, розовые ординарные вина.

Сырьём для них может служить любой сорт винограда. Пожалуй, эти напитки можно считать экспериментальными. Их вкус нельзя назвать глубоким, насыщенным, структурным, а аромат сложным и многогранным. Зато их можно охарактеризовать не менее «вкусными» эпитетами — яркие, свежие, сочные, с выраженными цветочными и ягодными ароматами.

Многие напитки этой категории удивляют необычностью вкуса. А по качеству они не уступают благородному алкоголю других категорий. Это столовые вина, т. е. отлично подходящие к любой трапезе.

Важное преимущество ординарных напитков — цена. Она вполне доступна, ведь в неё не закладывается выдержка, время и дорогие бочки.

Технология производства

Процесс получения vin ordinary отличается от изготовления других разновидностей, хотя большинство этапов совпадает. На самом финише напиток не отправляют на выдержку, а разливают по бутылкам.

После сбора урожая:

  • получают мезгу и сусло — для этого используется специальное оборудование, пресс которого выдавливает из ягод сок и отделяет кожицу;
  • запускают процесс брожения — сусло наливают в бочки и хранят в тёмном месте при определённой температуре;
  • переходят к отстаиванию и стабилизации — напиток процеживают и переливают в другие ёмкости для тихого брожения.

По прошествии 90 дней ординарные вина разливают.

Ординарное вино готово к продаже.

Особенности подачи и гастрономических сочетаний

Несмотря на то что этот вид благородного алкоголя не может сравниться по органолептическим свойствам с марочными и коллекционными напитками, его подача также требует соблюдения определённых условий. Так можно получить максимальное удовольствие от вина.

Важный параметр — температура. Для красных этот показатель должен быть равен +14-18˚С. Белые подаются при температуре +10-12˚С. Разливают вина, правильно подбирая бокалы. С информацией о том, какие подходят к разным видам благородного алкоголя, можно ознакомиться здесь.

Сочетания с едой может испортить или улучшить вкус напитка. К красным подходят мясные блюда и закуски, бобовые, с пряной зеленью. Белые сухие лучше подавать с рыбой и морепродуктами. Хорошо с белыми сортами сочетаются свежие овощи. Сырные закуски подойдут и к белому, и к красному вину.

Ординарное вино, фрукты и сыр.

Ординарные напитки считаются лучшим дополнением любого пикника, семейного ужина или вечеринки. Это вина на каждый день и к любому случаю, вкус которых отличается лёгкостью и ненавязчивостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *