Отличия полусухого и полусладкого вина
Те, кто считают себя ценителями благородного алкоголя, просто обязаны знать его историю, особенности и специфику производства. Однако не все любители смогут отличить сорта вина или рассказать о нюансах получения того или иного напитка. Полусладкое и полусухое относятся к самым популярным видам вин. Узнаем, чем они отличаются.
Количество сахара
Для получения полусладких вин подходит только виноград с высоким содержанием сахара — не менее 20%. Он вызревает в сентябре-октябре. В полусладких винах показатель содержания остаточного сахара находится в диапазоне от 18 до 45 г на литр. А в полусухих — от 4 до 10 г на литр.
Дополнительно в вино ничего не добавляют. Достаточно того сахара, что содержится в ягодах.
Способ производства
Процесс получения полусладкого вина считается более сложным. При достижении в напитке необходимой концентрации сахара и спирта сусло нагревают до 60-70 градусов, а затем дополняют диоксидом углерода. Это приводит к разделению мезги и дрожжей. Далее сусло проходит фильтрацию, разливается и настаивается до осветления.
При производстве полусухого вина обязательно следует остановить процесс брожения, когда концентрация сахара в нём достигнет определённой отметки (5%). Иначе сахар почти полностью превратиться в спирт и получится уже сухое вино.
Крепость и вкус
Полусухие вина менее сладкие. Зато для них характерен более насыщенный, терпкий вкус. Профессионалы часто употребляют по отношению к таким напиткам термин «плотные».
В сравнении с ними полусладкий алкоголь более лёгкий, мягкий. Что касается крепости, то её значения вариативны и зависят от вида алкоголя. Однако, как правило, полусухие напитки более крепкие.
Обычно крепость полусладкого не превышает 3%, тогда как этот показатель полусухого может достигать 16%.
Как разобраться в маркировке
Если речь идёт о российской продукции, то узнать о сорте вина несложно — достаточно немного изучить этикетку. Отличить вино иностранного производства можно, зная, как они маркируются.
Полусухие: semi-secco, demi-sec, semi dry, semi-seco.
Полусладкие: amabile, demi-doux, semidulce.
Надпись зависит от страны производства. Понять, к какому сорту относится напиток, можно и по содержанию сахара. Этот показатель также указывается на этикетке.