Почему вино называют сухим
Всем известна классификация вин — сладкие, полусухие, сухие. Однако не каждый любитель благородного алкоголя может объяснить, почему сорт напитка получил именно такое название. Попробуем узнать больше об одном из упомянутых сортов.
Что значит сухое
Появлению устойчивого выражения «сухое вино» способствовало два факта. Во-первых, для таких напитков характерно минимальное количество сахара. То есть это вещество в вине убрано полностью или «досуха». К слову, небольшое количество сахара в алкоголе всё же остаётся.
Во-вторых, при употреблении сухого вина создаётся ощущение вязкости, словно в горле пересыхает. Такой эффект дают танины. Они представляют собой природные полифенолы, а в вино попадают из твёрдых частей винограда (кожица, косточки) или из древесины бочек.
Однако сегодня под термином «сухость» в отношении вина всё же подразумевают отсутствие сладости, а не повышенную танинность.
Как получают сухое вино
Виноград — очень сладкий продукт. По количеству углеводов он сравним с шоколадом. В процессе создания вина сахар превращается в этанол. За это «превращение» отвечают дрожжи. Если цель винодела — получить сладкий сорт алкоголя, то на определённом этапе он должен остановить процесс ферментации, чтобы сахар полностью не преобразовался.
При создании сухого напитка процесс брожения не останавливают пока сахар полностью не «превратится».
Внимание! Подобная технология создания не означает, что сухие вина получаются с большим процентом алкоголя. Для их производства используются менее сладкие сорта винограда.
За что сухое вино ценят
Считается, что чем меньше сахара в благородном алкоголе, тем явственнее ощущается характер напитка. Сладость мешает наслаждаться уникальными оттенками вкуса.
Если у напитка есть недостатки, то присутствие сахара поможет их замаскировать. Поэтому можно считать, что сухие вина — самые «правдивые» и многогранные с точки зрения нюансов вкуса. В таких напитках невозможно скрыть недостатки, если они имеются.
Некоторым сухие сорта алкоголя кажутся излишне кислыми. Однако, как говорится, на вкус и цвет.