Популярные профессии, связанные с вином

Сомелье, кавист, дегустатор — этих профессионалов объединяет то, что они хорошо разбираются в вине. Занятые в одной сфере, они, что называется, зарабатывают на хлеб, выполняя разные обязанности. Разбираемся, что находится в компетенции каждого их упомянутых специалистов.

Кавист

В переводе с французского это слово означает «смотритель погреба». Однако в современном понимании эта профессия связана с реализацией алкоголя. Кависты — это своего рода продавцы-консультанты. В отличие от работника обычного продуктового магазина, этот специалист не может ответить: «Я не знаком со всем ассортиментом».  Ведь его профессиональные обязанности — обладать полной информацией обо всех экземплярах коллекции винного бутика.

Он помогает покупателю не только выбрать товар согласно пожеланиям, в том числе по стоимости, но и даёт более подробную информацию — производитель, марка, год сбора урожая, срок выдержки и т. д.

Кавист.

Ориентируясь на запросы покупателя, его вкусовые предпочтения, адекватно оценивая их, кавист помогает подобрать продукт для определённого случая или к конкретному столу.

Для этого профессионала важны не только теоретические знания, но и навыки общения и коммуникации. У опытного кависта за период карьеры формируется клиентская аудитория. Это покупатели, которые доверяют только его рекомендациям. Поэтому зачастую, если этот специалист меняет место работы, то и вся его клиентура уходит следом. Поэтому для винных бутиков хороший кавист очень ценен.

Принципы его работы:

  • интересоваться вкусами и потребностями покупателя;
  • предлагать варианты благородного алкоголя разные по цене, если покупатель не обозначил предпочитаемую стоимость;
  • объяснять, в чём отличия продукции, которая кажется одинаковой;
  • давать рекомендациями и поддерживать беседу о благородном алкоголе;
  • не настаивать на приобретении самого дорогостоящего экземпляра;
  • не применять сложные понятия в общении.

Сомелье

Главный эксперт Союза Сомелье определяет профессиональные обязанности этого специалиста так: в его компетенции — подача вина и другого алкоголя в ресторанах, советы по выбору, контроль правильной сервировки.

В числе базовых навыков этого специалиста — правильное откупоривание бутылок, выполнение процесса декантации, определение качества алкоголя.

Сомелье.

Обязанности:

  • составление, поддержание и обновление винной карты;
  • закупка благородного алкоголя;
  • рекомендации по сочетанию вина и блюд;
  • знание информации обо всех сортах напитка, которые входят в винную карту;
  • контроль за состоянием винного погреба, если он имеется в ресторане;
  • ответственность не только за вина, но и за другие виды алкоголя.

К узкоспециальным навыкам, которыми должен обладать сомелье, относится умение пользоваться специальным приспособлением для откупоривания бутылки. «Штопор сомелье» может открыть бутылку с любым алкоголем, независимо от того, чем она закрыта.

Как и кавист, сомелье должен обладать способностью к коммуникации.

Дегустатор

Если рабочим инструментом кависта можно назвать бутылку, то у дегустатора — это бокал. Главная цель его работы — оценка качества благородного алкоголя.  Этот профессионал должен:

  • выявить индивидуальные особенности напитка;
  • оценить качество алкоголя в данный момент;
  • сравнить характеристики с эталонными.

Для безупречного и точного оценивания профессионал должен знать все особенности конкретного алкоголя, в том числе технологию производства, тип и свойства используемого сырья, какие изменения его характеристик могут произойти под влиянием определённых факторов. Он должен обладать хорошим обонянием и памятью на запахи и вкусы.

Дегустатор.

Местом работы дегустатора может быть винодельня или контролирующий орган. Также этот специалист может быть независимым экспертом. Его рекомендации в процессе изготовления алкоголя помогают получить напиток с более качественными характеристиками, насыщенным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *