Популярные профессии, связанные с вином
Сомелье, кавист, дегустатор — этих профессионалов объединяет то, что они хорошо разбираются в вине. Занятые в одной сфере, они, что называется, зарабатывают на хлеб, выполняя разные обязанности. Разбираемся, что находится в компетенции каждого их упомянутых специалистов.
Кавист
В переводе с французского это слово означает «смотритель погреба». Однако в современном понимании эта профессия связана с реализацией алкоголя. Кависты — это своего рода продавцы-консультанты. В отличие от работника обычного продуктового магазина, этот специалист не может ответить: «Я не знаком со всем ассортиментом». Ведь его профессиональные обязанности — обладать полной информацией обо всех экземплярах коллекции винного бутика.
Он помогает покупателю не только выбрать товар согласно пожеланиям, в том числе по стоимости, но и даёт более подробную информацию — производитель, марка, год сбора урожая, срок выдержки и т. д.
Ориентируясь на запросы покупателя, его вкусовые предпочтения, адекватно оценивая их, кавист помогает подобрать продукт для определённого случая или к конкретному столу.
Для этого профессионала важны не только теоретические знания, но и навыки общения и коммуникации. У опытного кависта за период карьеры формируется клиентская аудитория. Это покупатели, которые доверяют только его рекомендациям. Поэтому зачастую, если этот специалист меняет место работы, то и вся его клиентура уходит следом. Поэтому для винных бутиков хороший кавист очень ценен.
Принципы его работы:
- интересоваться вкусами и потребностями покупателя;
- предлагать варианты благородного алкоголя разные по цене, если покупатель не обозначил предпочитаемую стоимость;
- объяснять, в чём отличия продукции, которая кажется одинаковой;
- давать рекомендациями и поддерживать беседу о благородном алкоголе;
- не настаивать на приобретении самого дорогостоящего экземпляра;
- не применять сложные понятия в общении.
Сомелье
Главный эксперт Союза Сомелье определяет профессиональные обязанности этого специалиста так: в его компетенции — подача вина и другого алкоголя в ресторанах, советы по выбору, контроль правильной сервировки.
В числе базовых навыков этого специалиста — правильное откупоривание бутылок, выполнение процесса декантации, определение качества алкоголя.
Обязанности:
- составление, поддержание и обновление винной карты;
- закупка благородного алкоголя;
- рекомендации по сочетанию вина и блюд;
- знание информации обо всех сортах напитка, которые входят в винную карту;
- контроль за состоянием винного погреба, если он имеется в ресторане;
- ответственность не только за вина, но и за другие виды алкоголя.
К узкоспециальным навыкам, которыми должен обладать сомелье, относится умение пользоваться специальным приспособлением для откупоривания бутылки. «Штопор сомелье» может открыть бутылку с любым алкоголем, независимо от того, чем она закрыта.
Как и кавист, сомелье должен обладать способностью к коммуникации.
Дегустатор
Если рабочим инструментом кависта можно назвать бутылку, то у дегустатора — это бокал. Главная цель его работы — оценка качества благородного алкоголя. Этот профессионал должен:
- выявить индивидуальные особенности напитка;
- оценить качество алкоголя в данный момент;
- сравнить характеристики с эталонными.
Для безупречного и точного оценивания профессионал должен знать все особенности конкретного алкоголя, в том числе технологию производства, тип и свойства используемого сырья, какие изменения его характеристик могут произойти под влиянием определённых факторов. Он должен обладать хорошим обонянием и памятью на запахи и вкусы.
Местом работы дегустатора может быть винодельня или контролирующий орган. Также этот специалист может быть независимым экспертом. Его рекомендации в процессе изготовления алкоголя помогают получить напиток с более качественными характеристиками, насыщенным вкусом.