Правила подачи вина к столу

Подачу вина можно не превращать в ритуал, проведение которого требует специальных знаний. Просто внести бутылку, поставить её, а потом разлить. Однако правильная подача благородного напитка делает из процесса захватывающее зрелище. Оно доставляет приятные эмоции и вызывает интерес к вину. Познакомимся с важными нюансами винного этикета. Зная их, можно даже в обычной квартире организовать впечатляющую дегустацию.

Правила подачи вина

Процесс подразумевает выполнение последовательных этапов. Рассмотрим каждый подробнее.

Подготовка

Если планируется дегустировать молодое вино, то необходимо за 1-2 дня до мероприятия придать ему правильное положение, а именно поставить вертикально.

Для бутылки со старым вином рекомендуется использовать специальную подставку, где ёмкость будет располагаться под углом 30-40 градусов.

Подставка для вина.
bouw.ru

Важно! При длительном хранении в благородном напитке появляется осадок. Предварительное расположение бутылки под углом или вертикально способствует его перемещению на дно. Так он не мешает дегустации.

Основной параметр, который необходимо учесть при подаче, —  температура. Ведь она влияет на аромат напитка. Для вин с богатым букетом требуется более высокая температура.

Значения, на которые следует ориентироваться:

  • молодые красные сорта — 13–15°C;
  • выдержанные вина, для которых характерна сложная структура — 15–17°C;
  • качественные белые напитки — 9-12°C;
  • белые сухие, игристые — 7-10°C.

Немаловажно также расположение и подбор бокалов. Их ставят за приборами справа. А как правильно подобрать бокал под конкретный сорт вина, можно узнать из этой статьи.

Необходимо следовать и очерёдности расстановки бокалов, если планируется пробовать за обедом несколько сортов. Порядок такой: правее располагают фужеры для красного, по левую сторону от них — для белого, далее по левую сторону — для игристого.

Внесение бутылки

Правильно будет познакомить гостей с напитком ещё до открытия бутылки. Это подразумевает демонстрацию этикетки, сообщение такой информации, как название, производитель,  год урожая. Можно рассказать о напитке более подробно. Всегда интереснее пить вино, о котором что-то известно.

Демонстрация вина.
turizm-centr.ru

Открытие бутылки

Откупоривать бутылку вина «почтенного возраста» следует именно в том положении, в котором она располагается в подставке. Если есть опасение, что при открытии напиток может пролиться, бутылку лучше немного приподнять. Далее аккуратно убирают фольгу и протирают горлышко тканевой салфеткой.

Открывать вино лучше с использованием штопора. Инструмент необходимо приложить к пробке точно по центру, вкрутить на один виток. Далее его следует аккуратно потянуть на себя и подвигать. Такие манипуляции способствуют расшатыванию пробки. После этого штопор вкручивают ещё на четыре витка.

Открытие вина.
my-steak.ru

Важно! Не следует допускать, чтобы в пробке образовалось сквозное отверстие. Это испортит и вкус, и внешний вид напитка.

Далее пробку вытягивают на ¾, убирают штопор и извлекают её пальцами. Край горлышка протирают. Пробку располагают на блюдце.

Наполнение бокалов

При розливе вина следят, чтобы напиток не соприкасался с остатками фольги на горлышке. Первыми наполняют бокалы дам. Тот, кто наливает, должен стоять по правую сторону. А бутылку держать этикеткой к гостю.  Когда к бокалу сложно дотянутся справа, следует подойти слева, взять его и налить вино на весу — это позволительно согласно винному этикету.

Наполнение бокалов.

Белое вино наливают в бокал на 2/3, красным наполняют его наполовину. Бутылку располагают максимально близко к бокалу, но так, чтобы они не соприкасались.

На этом ритуал подачи завершается.

Гостям предлагается насладиться напитком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *