Правила подачи вина к столу
Подачу вина можно не превращать в ритуал, проведение которого требует специальных знаний. Просто внести бутылку, поставить её, а потом разлить. Однако правильная подача благородного напитка делает из процесса захватывающее зрелище. Оно доставляет приятные эмоции и вызывает интерес к вину. Познакомимся с важными нюансами винного этикета. Зная их, можно даже в обычной квартире организовать впечатляющую дегустацию.
Правила подачи вина
Процесс подразумевает выполнение последовательных этапов. Рассмотрим каждый подробнее.
Подготовка
Если планируется дегустировать молодое вино, то необходимо за 1-2 дня до мероприятия придать ему правильное положение, а именно поставить вертикально.
Для бутылки со старым вином рекомендуется использовать специальную подставку, где ёмкость будет располагаться под углом 30-40 градусов.
Важно! При длительном хранении в благородном напитке появляется осадок. Предварительное расположение бутылки под углом или вертикально способствует его перемещению на дно. Так он не мешает дегустации.
Основной параметр, который необходимо учесть при подаче, — температура. Ведь она влияет на аромат напитка. Для вин с богатым букетом требуется более высокая температура.
Значения, на которые следует ориентироваться:
- молодые красные сорта — 13–15°C;
- выдержанные вина, для которых характерна сложная структура — 15–17°C;
- качественные белые напитки — 9-12°C;
- белые сухие, игристые — 7-10°C.
Немаловажно также расположение и подбор бокалов. Их ставят за приборами справа. А как правильно подобрать бокал под конкретный сорт вина, можно узнать из этой статьи.
Необходимо следовать и очерёдности расстановки бокалов, если планируется пробовать за обедом несколько сортов. Порядок такой: правее располагают фужеры для красного, по левую сторону от них — для белого, далее по левую сторону — для игристого.
Внесение бутылки
Правильно будет познакомить гостей с напитком ещё до открытия бутылки. Это подразумевает демонстрацию этикетки, сообщение такой информации, как название, производитель, год урожая. Можно рассказать о напитке более подробно. Всегда интереснее пить вино, о котором что-то известно.
Открытие бутылки
Откупоривать бутылку вина «почтенного возраста» следует именно в том положении, в котором она располагается в подставке. Если есть опасение, что при открытии напиток может пролиться, бутылку лучше немного приподнять. Далее аккуратно убирают фольгу и протирают горлышко тканевой салфеткой.
Открывать вино лучше с использованием штопора. Инструмент необходимо приложить к пробке точно по центру, вкрутить на один виток. Далее его следует аккуратно потянуть на себя и подвигать. Такие манипуляции способствуют расшатыванию пробки. После этого штопор вкручивают ещё на четыре витка.
Важно! Не следует допускать, чтобы в пробке образовалось сквозное отверстие. Это испортит и вкус, и внешний вид напитка.
Далее пробку вытягивают на ¾, убирают штопор и извлекают её пальцами. Край горлышка протирают. Пробку располагают на блюдце.
Наполнение бокалов
При розливе вина следят, чтобы напиток не соприкасался с остатками фольги на горлышке. Первыми наполняют бокалы дам. Тот, кто наливает, должен стоять по правую сторону. А бутылку держать этикеткой к гостю. Когда к бокалу сложно дотянутся справа, следует подойти слева, взять его и налить вино на весу — это позволительно согласно винному этикету.
Белое вино наливают в бокал на 2/3, красным наполняют его наполовину. Бутылку располагают максимально близко к бокалу, но так, чтобы они не соприкасались.
На этом ритуал подачи завершается.
Гостям предлагается насладиться напитком.