Странные термины, которые описывают характеристики вина
Любители вина, которые считают себя знатоками этого напитка, оценивая его характеристики, порой вставляют в разговор непонятные слова. Винных терминов множество, и их словарь постоянно пополняется новыми понятиями. Некоторые из них кажутся довольно странными, однако расшифровка их значения, что называется, ставит всё на свои места. Начнём наш винный ликбез с некоторых интересных терминов, знание которых поможет расширить кругозор.
Закрытое вино
Конечно же, это понятие не служит для обозначения напитка, бутылку с которым ещё не открывали. Это было бы слишком просто.
Подобный термин применяют к описанию алкоголя, который не имеет полноценного вкуса и аромата. Его фруктовые нотки почти «не слышатся». А во вкусе выделяются танины или кислотность.
Возможно, такое вино недостаточно взрослое. Или сложное — тогда «закрытость» легко исправить, позволив напитку «подышать».
Закрытым может стать напиток красного сорта, который сильно охладили. Немного времени — и палитра его характеристик вновь заиграет разнообразными оттенками.
Соломенное вино
Опять же, значение названия не стоит считать слишком прямолинейным. Напиток Vin de paille не делают из соломы. Подобные вина очень сладкие и характеризуются ореховым послевкусием.
Для того чтобы вино получилось с такими свойствами, при его изготовлении применяют особую технологию. Необходимо, чтобы перед ферментацией виноград увялился на соломе. После такого процесса в ягодах повышается концентрация сахара.
Ранее грозди для получения Vin de paille располагали на соломенных подстилках. Сегодня для этого применяются соломенные стеллажи. На них гроздья подвешиваются и выдерживаются от двух до трёх месяцев. За это время сырьё для вина регулярно осматривают и убирают испорченные ягоды.
Мясистое вино
Подобный термин служит для обозначения полнотелого напитка. Это плотные вина, для которых обычно характерна насыщенность танинами. Употребляя подобные напитки, кажется, что можно их откусить и жевать — именно так образно можно объяснить, какие вина называют мясистыми.
Коркнутое или «с пробкой»
Подобные напитки приобретают вкус и запах пробки. И происходит это не тогда, когда по неосторожности кусочки при открывании бутылки попадают в напиток. Пробковым вино становится при заражении пробки плесенью. И этот факт выясняется после открытия бутылки. Напиток приобретает специфический запах — что-то напоминающее запах мокрого картона, грибов, затхлости. Употреблять такой напиток не опасно, но неприятно.
Угловатое вино
Такое понятие можно назвать антонимом к термину «мягкий вкус». И оно часто применимо к сильно кислотному или танинному благородному алкоголю. Вкус подобного напитка трудно описать. Он скудный и острый, и ощущения от него сравнивают с треугольником во рту. Вкус не распределяется равномерно, а словно «прицельно бьёт» в определённые зоны.
Как правило, угловатость — это показатель алкоголя плохого качества. Однако некоторые рейтинговые вина также могут обладать похожими свойствами.
Это лишь несколько интересных терминов из мира вина, знакомство с которыми поможет немного лучше узнать, насколько он многообразен. Продолжим знакомство с понятиями, служащими для обозначения характеристик благородного алкоголя, в других статьях.