Странные термины, которые описывают характеристики вина

Любители вина, которые считают себя знатоками этого напитка, оценивая его характеристики, порой вставляют в разговор непонятные слова. Винных терминов множество, и их словарь постоянно пополняется новыми понятиями. Некоторые из них кажутся довольно странными, однако расшифровка их значения, что называется, ставит всё на свои места. Начнём наш винный ликбез с некоторых интересных терминов, знание которых поможет расширить кругозор.

Закрытое вино

Конечно же, это понятие не служит для обозначения напитка, бутылку с которым ещё не открывали. Это было бы слишком просто.

Подобный термин применяют к описанию алкоголя, который не имеет полноценного вкуса и аромата. Его фруктовые нотки почти «не слышатся». А во вкусе выделяются танины или кислотность.

Возможно, такое вино недостаточно взрослое. Или сложное — тогда «закрытость» легко исправить, позволив напитку «подышать».

Закрытым может стать напиток красного сорта, который сильно охладили. Немного времени — и палитра его характеристик вновь заиграет разнообразными оттенками.

Замороженная бутылка вина.

Соломенное вино

Опять же, значение названия не стоит считать слишком прямолинейным. Напиток Vin de paille не делают из соломы. Подобные вина очень сладкие и характеризуются ореховым послевкусием.

Для того чтобы вино получилось с такими свойствами, при его изготовлении применяют особую технологию. Необходимо, чтобы перед ферментацией виноград увялился на соломе. После такого процесса в ягодах повышается концентрация сахара.

Ранее грозди для получения Vin de paille располагали на соломенных подстилках. Сегодня для этого применяются соломенные стеллажи. На них гроздья подвешиваются и выдерживаются от двух до трёх месяцев. За это время сырьё для вина регулярно осматривают и убирают испорченные ягоды.

Высушивание винограда на соломенных стеллажах.

Мясистое вино

Подобный термин служит для обозначения полнотелого напитка. Это плотные вина, для которых обычно характерна насыщенность танинами. Употребляя подобные напитки, кажется, что можно их откусить и жевать — именно так образно можно объяснить, какие вина называют мясистыми.

Плотное вино.

Коркнутое или «с пробкой»

Подобные напитки приобретают вкус и запах пробки. И происходит это не тогда, когда по неосторожности кусочки при открывании бутылки попадают в напиток. Пробковым вино становится при заражении пробки плесенью. И этот факт выясняется после открытия бутылки. Напиток приобретает специфический запах — что-то напоминающее запах мокрого картона, грибов, затхлости. Употреблять такой напиток не опасно, но неприятно.

Запах вина.

Угловатое вино

Такое понятие можно назвать антонимом к термину «мягкий вкус». И оно часто применимо к сильно кислотному или танинному благородному алкоголю. Вкус подобного напитка трудно описать. Он скудный и острый, и ощущения от него сравнивают с треугольником во рту. Вкус не распределяется равномерно, а словно «прицельно бьёт» в определённые зоны.

Как правило, угловатость — это показатель алкоголя плохого качества. Однако некоторые рейтинговые вина также могут обладать похожими свойствами.

Это лишь несколько интересных терминов из мира вина, знакомство с которыми поможет немного лучше узнать, насколько он многообразен. Продолжим знакомство с понятиями, служащими для обозначения характеристик благородного алкоголя, в других статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *