Сухое и полусухое вино: чем отличаются эти напитки

Те, кто считает себя ценителем благородного алкоголя, наверняка знают, чем отличаются разные его сорта. Если вы только начинаете постигать этот удивительный мир вина, то узнавать об особенностях производства, гастрономических характеристиках и других нюансах можно из экспертных статей или пользуясь другими источниками информации. Изучив теорию, можно на практике проверять свою осведомлённость.

В этой статье разбираемся, чем отличается сухое вино от полусухого.

Содержание сахара

Это основной параметр, который отличает два сорта благородного алкоголя. Важно понимать, что сахар при производстве не добавляют. Он присутствует в ягодах и при получении вина его количество регулируется путём остановки брожения.

Полусухой напиток — это продукт с концентрацией сахара 5%. В сухом вине этого вещества всего 0,3%.

Получение вина начинается с прессования винограда. В процессе выделяется сок. Если изготавливается красное вино, то он настаивается на мезге до тех пор, пока концентрация сахара не достигнет 5-19 граммов на литр. Для получения полусухого напитка винодел останавливает процесс брожения. Это делается для того, чтобы сахар остался в сусле.

Брожение вина.

 

Если получают сухое вино, то процесс не останавливается. Практически весь сахар сбраживается — его концентрация составляет меньше процента.

Ещё один способ получения полусухого вина

Для производства натуральных полусухих вин часто используют особые сорта винограда. Это ягоды с высоким содержанием сахара, созревающие ближе к октябрю. Они подвяливаются или поражаются особым видом плесени — ботритис цинере. Поэтому такой виноград называют ботритизированным.

Виноград с ботритис цинере.

Сухие вина, полученные из такого сырья, обладают насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Под воздействием грибка вся влага из винограда удаляется. В результате повышается сахаристость ягод. Внешний вид поражённых плесенью ягод не очень аппетитный. Зато в процессе брожения они выделяют большое количество глицерина и ароматических элементов.

Если для получения благородного напитка используется обычный виноград, то применяется способ остановки брожения. Затем температура сусла понижается, и оно остаётся в бочках или других непрозрачных ёмкостях. За время приготовления ароматические и дубильные вещества настаиваются, и получается отличный напиток. Содержание спирта в нём составляет — 9-13%.

Некоторые считают, что полусухое и полусладкое вино — это одно и то же. Однако последний вид напитка отличается от полусухого и способом производства, и характеристиками. Подробнее о получении полусладкого вина читайте ЗДЕСЬ.

Маркировка

Самый простой способ узнать о сорте вина — изучить этикетку. И если с отечественными напитками всё понятно, то трактовка надписей на продукции иностранного производства может вызвать затруднение.

Маркировка dry обозначает сухое вино. Присутствие на этикетке semi dry или medium dry указывает на то, что в бутылке полусухой напиток. На этот вид вина указывают также такие надписи как vin demi-sec, semi-secco, semi-seco. Последние три маркировки наносятся на продукцию Франции, Италии и Испании. Указать на сорт может и процентное содержание сахара. Эта информация также присутствует на этикетке.

Маркировка полусухого вина.

Отличия во вкусе

Для сухих сортов напитка характерна выраженная терпкость, вязкость. Вкус такого алкоголя можно назвать более агрессивным. В нём также присутствует заметная кислотность. Полусухой алкоголь более мягкий. Его танинность не так сильно выражена. Да и кислотность меньше.

Какое вино лучше — вопрос не совсем корректный. Зависит от предпочтений. После употребления полусладкого вкус сухого вина может не понравиться. Лучше начинать знакомство с ним постепенно — от полусладкого к полусухому и далее к сухому.

В числе лучших полусухих сортов, которые стоит продегустировать, — Рислинг, Совиньон, Мерло, Каберне. Последний сорт особенно почитается ценителями и профессионалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *