Температура в винном погребе
Правильное хранение вина — процесс, требующий учёта самых разных нюансов. Недостаточно просто обустроить погреб, расставив в нём стеллажи и поместив на них бутылки. Один из главных параметров, который необходимо учесть — температура. Разберёмся, каким должен быть микроклимат идеального погреба с точки зрения температуры.
В погребе должно быть прохладно
Известно, что тепло — главный «враг» вина. Если столбик термометра поднимается выше 21 градуса, ускоряется процесс вызревания напитка. При более высоких температурах вино может попросту «свариться». У такого напитка вкус и аромат изменится далеко не в лучшую сторону.
Как именно должно быть прохладно в винном погребе
Идеальные условия для вина в плане температуры — диапазон 7-18 градусов Цельсия. Но здесь есть нюансы:
- идеальная температура для вызревания напитка (любого типа) составляет 13 градусов;
- оптимальные условия для хранения вина зависят от его сорта (информация об этом будет приведена ниже).
Как уже упоминалось, тепло негативно влияет на вино, но и слишком низкая температура — тоже не годится. Если она опускается ниже 7 градусов, благородный напиток практически не развивается. Помимо этого, такие условия осложняют поддержание нормальной влажности в помещении. Из-за этого пробки становятся слишком сухими и могут разрушиться.
При минусовой температуре вода в вине превращается в лёд. Это «убивает» напиток. К тому же, при кристаллизации может разрушиться бутылка или вылететь пробка.
Температура для разных вин
Тот или иной тип напитка «требует» поддержания определённой температуры. Приведём перечень с показателями в градусах Цельсия:
- белые — идеальная 8-10, допускается до 12;
- красные — 12-18;
- шампанское — 6-8;
- розовое — 8-10.
Что ещё необходимо знать о температуре в винном погребе
Тепло — плохо. Сильно холодно — не допускается. Ещё одно условие — не должно быть резких температурных перепадов. Быстрые или частые перепады могут привести к тому, что вино, что называется, сварится. Помимо этого, из-за расширения и сжатия напитка внутри бутылки может выбить пробку.
Не стоит опасаться редких перепадов температуры, например, когда вино доставляется из погреба магазина в домашнее хранилище. Но когда условия изменяются резко и часто, качество напитка ухудшается.
Помимо температуры, важно соблюдать параметры влажности, хранить вино горизонтально, не допуская попадания на бутылки света. Только обеспечив соблюдение требований к хранению, можно при открытии очередной бутылки наслаждаться восхитительным вкусом качественного напитка.