Термины из мира шампанского

Покупая игристое вино к ужину или праздничному событию, мы даже не подозреваем, сколько специальных терминов связано с этим напитком. Кто-то скажет, что знать их обывателю нет необходимости. Однако многие из них связаны с процессом производства, особенностями шампанского или подтверждают его качество. Всё это помогает правильно оценить благородный напиток.

Словарь терминов, которые можно увидеть на этикетке шампанского

Следующие понятия могут оказаться полезными или интересными и точно не будут лишними:

  1. Mousse (Мусс). Так называют пузырьки, образующиеся на поверхности напитка. Это не обильная пена, которая характерна для солодовых продуктов, а скорее тонкая плёнка.
  2. Blanc de Blanc (Блан де Блан). Буквальный перевод —  «белое из белого». Термин, указывающий на то, что напиток произведён исключительно из винограда белых сортов.
  3. Cuvée (Кюве). Большинство сортов игристого производится из комбинированного сырья. Другими словами, для изготовления напитка идёт виноград разных сортов (купаж) выращенный в определённом регионе. Этот конечный купаж и называется кюве.
  4. Blanc de Noir (Блан де Нуа). В переводе «белое из чёрного». Термин для обозначения игристого, изготовленного с использованием тёмных сортов. Если такие ягоды отжимать аккуратно с минимальными повреждениями кожицы, то получаемый сок будет светлым.
  5. Perlage (Перляж). В переводе «жемчуг». Термин, описывающий образующиеся в шампанском пузырьки, — их размер и интенсивность.

    Перляж.
    edatop.ru
  6. Effervescence (Эффервесенс). Переводится, как «вскипание». Используется для характеристики поведения пузырьков напитка. Это термин объединяет и перляж, и мусс. Для идеального effervescence необходимо, чтобы вторая ферментация происходила при определённой температуре.
  7. Assemblage (Ассамбляж). Так обозначают купаж из нескольких видов сырья. Для получения классического шампанского идут шардоне и пино нуар.
  8. Dosage (Дозаж). Для сглаживания недостатков вкуса и повышенной кислотности виноделы иногда добавляют в свой продукт сахар. Такое искусственное дополнение, которое считается нежелательным, и называют дозаж.
  9. Biodynamic (Биодинамическое). Обозначает напиток, произведённый из эко-сырья. То есть виноград, который использовался для изготовления игристого, выращивался без добавления пестицидов и удобрений, с учётом различных природных факторов, в том числе лунного цикла.
  10. Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Термины, информирующие о содержании остаточного сахара — от 0 до 50г/л.Содержание сахара.
  11. Vintage (Винтаж). Напиток с таким словом на этикетке произведён из винограда урожая одного года.

Другие термины, связанные с шампанским

Их не наносят на этикетку, т. к. подобные термины не касаются характеристик игристого. Однако имеют отношение к напитку. В их числе sabrage (сабраж) — метод открытия бутылки, подразумевающий отсечение горлышка. Раньше для этого использовали саблю, а сегодня можно обойтись ножом. По-другому способ называется «гусарским».

Внимание! Прежде чем испробовать такой эффектный метод открытия бутылки на практике, стоит изучить последовательность действий и помнить о технике безопасности.

Ещё один термин — magnum (магнум). Это большая бутылка игристого, по объёму равная двум обычным. Словом muselet (мюзле) называют «уздечку» из проволоки на пробке.

Ну и напоследок познакомимся с ещё одним словом — «пунт». Оно означает вогнутое дно. Необходимость такой формы — она обеспечивает стабильность и устойчивость, усиливает прочность бутылки (этот параметр особенно актуален при давлении, которое оказывает углекислый газ).

Вогнутое дно.
intrigue.dating

Дно с подобной особенностью способствует сбору осадка и отложений, образующихся со временем. Помимо этого, оно придаёт бутылке уникальность и стиль, создаёт узнаваемый вид игристого от конкретного производителя.

В статье приведены далеко не все термины и понятия, связанные с производством и характеристиками игристого. Ведь процесс создания напитка хорошего качества сложный и многоэтапный. Поэтому с ним и связано большое количество странных терминов, которые при знакомстве с ними становятся вполне понятными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *