Термины из мира шампанского
Покупая игристое вино к ужину или праздничному событию, мы даже не подозреваем, сколько специальных терминов связано с этим напитком. Кто-то скажет, что знать их обывателю нет необходимости. Однако многие из них связаны с процессом производства, особенностями шампанского или подтверждают его качество. Всё это помогает правильно оценить благородный напиток.
Словарь терминов, которые можно увидеть на этикетке шампанского
Следующие понятия могут оказаться полезными или интересными и точно не будут лишними:
- Mousse (Мусс). Так называют пузырьки, образующиеся на поверхности напитка. Это не обильная пена, которая характерна для солодовых продуктов, а скорее тонкая плёнка.
- Blanc de Blanc (Блан де Блан). Буквальный перевод — «белое из белого». Термин, указывающий на то, что напиток произведён исключительно из винограда белых сортов.
- Cuvée (Кюве). Большинство сортов игристого производится из комбинированного сырья. Другими словами, для изготовления напитка идёт виноград разных сортов (купаж) выращенный в определённом регионе. Этот конечный купаж и называется кюве.
- Blanc de Noir (Блан де Нуа). В переводе «белое из чёрного». Термин для обозначения игристого, изготовленного с использованием тёмных сортов. Если такие ягоды отжимать аккуратно с минимальными повреждениями кожицы, то получаемый сок будет светлым.
- Perlage (Перляж). В переводе «жемчуг». Термин, описывающий образующиеся в шампанском пузырьки, — их размер и интенсивность.
- Effervescence (Эффервесенс). Переводится, как «вскипание». Используется для характеристики поведения пузырьков напитка. Это термин объединяет и перляж, и мусс. Для идеального effervescence необходимо, чтобы вторая ферментация происходила при определённой температуре.
- Assemblage (Ассамбляж). Так обозначают купаж из нескольких видов сырья. Для получения классического шампанского идут шардоне и пино нуар.
- Dosage (Дозаж). Для сглаживания недостатков вкуса и повышенной кислотности виноделы иногда добавляют в свой продукт сахар. Такое искусственное дополнение, которое считается нежелательным, и называют дозаж.
- Biodynamic (Биодинамическое). Обозначает напиток, произведённый из эко-сырья. То есть виноград, который использовался для изготовления игристого, выращивался без добавления пестицидов и удобрений, с учётом различных природных факторов, в том числе лунного цикла.
- Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Термины, информирующие о содержании остаточного сахара — от 0 до 50г/л.
- Vintage (Винтаж). Напиток с таким словом на этикетке произведён из винограда урожая одного года.
Другие термины, связанные с шампанским
Их не наносят на этикетку, т. к. подобные термины не касаются характеристик игристого. Однако имеют отношение к напитку. В их числе sabrage (сабраж) — метод открытия бутылки, подразумевающий отсечение горлышка. Раньше для этого использовали саблю, а сегодня можно обойтись ножом. По-другому способ называется «гусарским».
Внимание! Прежде чем испробовать такой эффектный метод открытия бутылки на практике, стоит изучить последовательность действий и помнить о технике безопасности.
Ещё один термин — magnum (магнум). Это большая бутылка игристого, по объёму равная двум обычным. Словом muselet (мюзле) называют «уздечку» из проволоки на пробке.
Ну и напоследок познакомимся с ещё одним словом — «пунт». Оно означает вогнутое дно. Необходимость такой формы — она обеспечивает стабильность и устойчивость, усиливает прочность бутылки (этот параметр особенно актуален при давлении, которое оказывает углекислый газ).
Дно с подобной особенностью способствует сбору осадка и отложений, образующихся со временем. Помимо этого, оно придаёт бутылке уникальность и стиль, создаёт узнаваемый вид игристого от конкретного производителя.
В статье приведены далеко не все термины и понятия, связанные с производством и характеристиками игристого. Ведь процесс создания напитка хорошего качества сложный и многоэтапный. Поэтому с ним и связано большое количество странных терминов, которые при знакомстве с ними становятся вполне понятными.