Виды бокалов для вина

На вкус вина и впечатление, которое вы получите от его употребления, во многом влияет то, из чего пьётся напиток. Разница будет существенной, если провести сравнение, выпив пино нуар из любого стакана или из бокала формы «Бургундия».  Узнаем, почему важны пропорции и форма бокалов, и какие есть их виды.

Почему важна форма

Когда-то люди для употребления благородного напитка использовали чаши, изготовленные из глины или камня. Затем стали пить из стеклянной посуды произвольной формы.

Впервые уникальную концепцию бокалов для вина предложил Клаус Ридель, а его потомки усовершенствовали идею, разделив все бокалы на те, что для напитка красного цвета, и те, что для белого.

В дальнейшем были придуманы идеальные формы для каждого сорта вина.

В основе концепции разных бокалов для благородного напитка — нюансы восприятия человеком вкуса. Довольно давно физиологи доказали, что на разных участках языка рецепторы ярче воспринимают разные типы вкуса. Кончик «отвечает» за сладость, середина восприимчива к солёному, чуть дальше рецепторы лучше распознают кислое, а расположенные на корне — горькое.

На основе этих знаний создаётся посуда разных форм, каждая из которых обеспечивает попадание благородного напитка, прежде всего на ту область, которая влияет на восприятие напитка.

Бокалы разных форм.

Сохранение вкуса — не единственная задача бокала. Его форма также обеспечивает расслоение аромата. Вещества, составляющие букет, испаряются с поверхности и направляются вверх. Непосредственно над напитком собирается тяжёлая фракция, для которой характерны древесные и ароматы земли. Чуть выше концентрируются растительные ноты, в самом верху — лёгкие цветочные, фруктовые. На правильное расположение всех этих слоёв и влияет вид бокала. 

Наряду с правильным выбором формы важно соблюдать и ещё одно условие — наливать напиток до определённого уровня. Иначе старания мастера-стеклодува по приданию посуде правильных пропорций будут напрасны. Независимо от размеров фужера, принято, чтобы напитка в нём было налито в среднем не более 150-200 мл.

Виды бокалов

Приведённая классификация поможет правильно подобрать вид фужера для конкретного напитка, чтобы оценить его вкус и аромат по достоинству.

Для игристых сортов

Такие напитки принято подавать прохладными. Идеальные формы:

  1. Флют. Это высокий и узкий фужер с небольшой выемкой на дне, название которого происходит от флейты. Напиток в посуде такой формы максимально продолжительное время сохраняет низкую температуру и игристость.

    Флют.
    © RIEDEL.COM.RU
  2. Тюльпан. Некоторые виноделы считают предыдущий вид бокала «недостойным» их напитков. Они утверждают, что игристое не способно полноценно раскрыть свой букет внутри такой узкой формы. Для шампанского они рекомендуют использовать бокал в форме цветка тюльпана. Наливать напиток следует до самого широкого места.
Тюльпан.
© RIEDEL.COM.RU

Для красного вина

Любители красных сортов напитка должны иметь в доме следующие разновидности фужеров:

  1. Бордо. Это идеальная ёмкость для напитков с высоким содержанием танинов и крепостью до 12 градусов. Его форма напоминает слегка вытянутый конус. Объём фужера — 500-650 мл. Бокал подходят для мерло, совиньон, итальянских вин, каберне.

    Бокал Бордо.
    style.rbc.ru
  2. Бургундия. Более объёмный, чем предыдущий вид — 700-750 мл. Также он шире, но меньше в высоту. Внушительные объёмы и особенная форма позволяет напитку свободно распределяться по бокалу, полностью раскрывать букет аромата и вкус, смешиваясь с кислородом. Бокал лучше всего подходит для употребления пино нуар, барбера, бургундского, греческого ксиномавро.

    Бургундия.
    style.rbc.ru
  3. Grand Cru. Имеет форму вытянутого шара. Особенность — чуть расширенный ободок. Объём бокала может вместить бутылку — 750 мл. Но, конечно, наливать её целиком в ёмкость не следует. Достаточно традиционного объёма в 150-200 мл. Этот вид фужера используют для дорогих выдержанных напитков.
Grand Cru.
style.rbc.ru

Под белое вино

Эти виды обычно имеют меньший объём, чем фужеры для благородных напитков красных сортов. Особенности бокалов для употребления белого вина позволяют дольше сохранять напиток прохладным и ароматным, подчеркнуть кислотные нотки во вкусе. Виды:

  1. Бордо. Напоминает такой же вид для красного вина, но отличается меньшим объёмом — 350 мл. Напитки белых сортов подаются прохладными. При низких температурах для аромата характерно более «медленное» движение вверх. Фужеры подходят для многих сортов средних по ароматности и плотности.

    Бордо для белого.
    © ZALTO.RU
  2. Шардоне. Напоминает форму «Бургундия», но объём его меньше. Помимо напитка шардоне, такой вид идеален для шабли и мерсо.

    Шардоне.
    © ZALTO.RU
  3. Совиньон блан. Напоминает тюльпан вытянутой формы. Подобный фужер используется для напитков, которые характеризуются высокой кислотностью и выраженным ароматом.

Совиньон блан.

Под десертные сорта

Креплёные вина рекомендуется наливать в следующие виды бокалов:

  1. Порт. Имеет тюльпанообразную форму. Подходит для портвейнов.

    Порт.
    © ZALTO.RU
  2. Херес. Этот вид вина употребляют из бокалов разных форм. Наиболее распространённая — в виде вытянутого конуса с небольшой ножкой.
Херес.
© ZALTO.RU

Соблюдая культуру употребления вина, можно в полной мере насладиться удивительным многообразием вкуса этого благородного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *