Вина глю-глю: всё, что нужно знать
Вот уже несколько лет на пике популярности вино glou-glou (глю-глю или глу-глу). Подобное название на этикетке уже знакомо многим в России, а в Европе и Америке в барах давно предлагают напитки в этой стилистике. Узнаем, что это за продукт и почему он так востребован.
Глу-глу: что это
Название вина обычно указывает на апелласьон, сорт используемого сырья или технологию производства. В случае с глю-глю или глу-глу — это имитация характерного звука, который появляется при глотке вина или розливе напитка в бокал.
Если бы термин был придуман в России, то подобные вина по аналогии, возможно, назывались бы «буль-буль».
Представьте, когда вы пьёте залпом, что-то удивительное лёгкое, со свежим вкусом, прекрасно утоляющее жажду. Это и характеризуют вина глу-глу — напитки с минимальным присутствием алкоголя, практически лишённые танинов, с высокой кислотностью. Цвет такого продукта бледный, а аромат очень сочный, ягодно-фруктовый.
Как производят глю-глю
Подобные вина нельзя назвать новаторскими. Они существовали давно, но только в последнее время получили название и стали модными. Для их производства используют молодой виноград. Напитки изготавливают с минимальным добавлением диоксида серы и не выдерживают в бочках.
Преимущества, которые дают такие особенности изготовления, — низкий алкоголь и высокая кислотность. Минусы — маловыраженные сортовые характеристики и терруар.
При производстве глу-глу не важен сорт винограда или место его происхождения. Порой виноделы создают совершенно невообразимые ассамбляжи. Никаких правил и запретов!
После сбора винограда приступают к карбонической мацерации. Эта технология подразумевает использование в процессе ферментации целых гроздей винограда.
При этом запускается брожение в нижних слоях, происходит выделение CO₂. Газ способствует внутриклеточному брожению в целых ягодах.
Подобный процесс и даёт на выходе напиток с ярким, что называется, суперфруктовым ароматом, в котором могут слышаться нотки бананов, клубники и даже жвачки.
Красные сорта не выдерживают — вину глю-глю не нужны танины и сложный букет. А вот для белых напитков требуется настаивание на кожице, чтобы придать более яркий цвет.
В целом подход к изготовлению глу-глу можно назвать натуральным. Напиток практически сам себя делает — не стоит мешать.
Где производят
Если коротко, то везде. Этот напиток можно назвать вином без родины. Глу-глу получают во Франции, Италии, США и Австралии, применяют такие принципы производители Испании и Южной Америки. К вину подобной стилистики относятся австралийские рислинги, калифорнийские совиньон блан, французское божоле, молодые розовые вина Италии.
Для кого и для чего вина глю-глю
Эти напитки идеальны для вечеринок и больших компаний. Их приятно пить — хочется делать большие глотки, словно утоляя жажду в жару.
Глу-глу не становятся центром внимания, а ненавязчиво сопровождают беседу и другие развлечения. Подобные напитки обладают высокой гастрономичностью — сочетаются практически с любыми блюдами.