Зачем нужен диоксид серы в вине
Этикетка на бутылке с вином содержит много информации о продукте. В числе других наименований и обозначений встречается и знак SO2 или е220. Он указывает на присутствие в алкоголе диоксида серы. Некоторые считают, что подобное соединение делает напиток «ненатуральным» да ещё и вызывает неприятные симптомы после его употребления, а именно головную боль. Разбираемся, зачем в вино добавляют это вещество и правдива ли информация о том, что оно вредно для человека.
Роль диоксида серы
Вино можно назвать «живым» организмом. Любое нежелательное воздействие, такое как ультрафиолет, вибрация и «неправильная» температура, может негативно повлиять на качество напитка.
Диоксид серы представляет собой природный консервант. Это соединение разрешено к применению во многих странах мира и, к слову, содержится не только в вине. Использование его в процессе производства благородного алкоголя помогает защитить напиток от окисления, потери важных характеристик в процессе транспортировки и хранения.
Вино без содержания серы в составе, которое уже разлито в бутылки, будет подвергаться разрушительному воздействию микроорганизмов. И в долгосрочной перспективе попросту превратится в уксус.
К слову, это вещество при производстве вина применялось ещё в древние времена. Серу использовали в Древней Греции и Риме, Армении. Ей окуривали глиняные амфоры с целью гигиены. Об этом свидетельствуют археологические находки возрастом 2-3 тыс. до н. э.
Допустимое количество серы
Утверждение, что всё хорошо в меру, справедливо и для SO2. Вещество в высоких концентрациях может принести вред, а в допустимых — это естественный спутник человека. Соединение играет свою роль в организме. К тому же оно образуется само по себе уже в процессе брожения. Правда, в очень небольшом количестве —10-15 мг/литр. Этого недостаточно для защиты благородного напитка.
Норма добавления сульфитов в вино разнится в зависимости от сорта напитка. Менее всего их содержится в красных винах. Они защищены от окисления собственными антиоксидантами, которыми насыщаются в процессе изготовления из кожицы красного винограда. Чуть больше диоксида в игристых напитках, ещё больше в розовом и белом вине. Сухие требуют меньшей концентрации вещества, чем сладкие.
Российские нормы использования серного соединения соответствуют стандартам ЕС. Они более жёсткие, чем нормативы США. Например, при приготовлении белого сухого вина в России допускается добавлять не более 200 мг/литр, а в США — до 350 мг/литр.
Стоит ли бояться присутствия серы в благородных напитках
Связь головной боли по утрам и наличия серного соединения в вине научно не доказана. И даже статистика опровергает эту теорию, ведь чаще на боль жалуются после употребления красных сортов, чем белых. А в первых SO2 содержится меньше. Поэтому старайтесь просто не употреблять лишнего и покупать только качественные вина.
А вот аллергия на это вещество встречается. Однако ей подвержен очень маленький процент людей. Узнать, имеется ли такая проблема, можно, съев немного кураги или изюма. Ведь в составе сухофруктов этого соединения как минимум в 10 раз больше, чем в стакане алкогольного напитка. Если после употребления изюма начинается першение в горле, болит голова, то можно предполагать, что имеется непереносимость серы. Стоит осторожно относится к продуктам с содержанием серы и астматикам. Употребление таких может привести к обострению заболевания.
Кстати, диоксид используется в качестве консерванта и при производстве других продуктов. В их числе: детское питание, пюре из фруктов и овощей, сухие завтраки, мармелад, печенье, йогурт.
Как определить излишки серы в напитке
Переизбыток вещества в алкоголе или неправильное его использование при производстве вина распознать легко. Будет присутствовать запах горелой спички. Причём определить его легко.
Можно попробовать улучшить качество продукта, перелив его в декантер. Сера — это летучий элемент, поэтому в процессе декантации она испарится.
Ещё один вариант — поместить в напиток медную монетку. Это должно избавить напиток от «редуктивных» (появляющихся из-за избытка диоксида серы или ошибок при производстве) нот в аромате.
Способ с монеткой используют даже сомелье, которые всегда носят с собой советскую копейку или американский цент.