Зависимость вкуса и качества вина от климата
Производство вина можно сравнивать одновременно и с искусством, и с наукой. То, каким получится конечный продукт, зависит от многих факторов, в том числе и от климата. Разберёмся, как погодные условия влияют на характеристики благородного алкоголя и что делает один напиток лучше другого.
Влияние климата на виноград
Производители вина знают, что благоприятный климат для выращивания винограда — это золотая середина между тропиками и арктической тундрой. Он не должен быть слишком засушливым. Важно также достаточное поступление солнца и света.
Высокая температура способствует созреванию. Однако сильная жара может вызвать пересушивание ягод и уменьшить урожайность.
Низкая температура замедляет процесс созревания. Но может улучшить качество вина. В напитке, выращенном в прохладном климате, меньше сахара, а следовательно, и алкоголя, небольшое количество танинов, зато повышена кислотность. Вина получаются, как правило, более легкотелыми. Их вкус можно охарактеризовать как элегантный, насыщенный фруктовыми или травяными нотками и свежий.
Телом вина обозначается его плотность, то, как ощущается при дегустации его консистенция. Если провести аналогию, то молоко легкотелое, а сливки — полнотелые.
Три типа климата, который подходит для выращивания винограда:
- прохладный — средняя температура +16 °C;
- умеренный — от +16,5 до +18 °C.
- тёплый — от +18,5 до +21°C.
В регионах, где преобладает температура выше +21°C, виноград не выращивают.
Влажность должна быть умеренной. При высокой на лозах развиваются болезни, повреждается урожай. При недостатке влаги ягоды высохнут. Получается, и тут важна золотая середина, т. е. умеренно-влажный климат.
Тепло и свет солнца также влияют на характеристики винограда, а значит, и на свойства вина. Они помогают созреванию и синтезу сахаров. Однако некоторые сорта винограда слишком чувствительны к свету. Для их нормального роста и развития создают небольшую тень.
Влияние климата на технологию производства
В зависимости от погодных особенностей виноделами подбирается метод выращивания, сроки сбора, стиль производства.
В более прохладном климате процесс созревания протекает медленнее. Из-за короткого лета для выращивания винограда используются специальные высокие шпалеры. Так ягоды получают достаточно света и тепла для роста и развития. В более тёплых регионах подобные высокие приспособления не нужны.
Применяемые винодельческие технологии могут изменять свойства вина, обусловленные особенностями климата. Большой процент спирта в напитках, полученных из винограда, выращенного в тёплых регионах, и кислотность, характерную для алкоголя, созданного в прохладном климате, можно скорректировать. В частности, на это влияет продолжительность процесса брожения и период созревания в бочках.
В целом виноделы должны выбирать, какой сорт винограда выращивать, какую технологию применять и когда собирать урожай, ориентируясь на особенности климата. Учёт всех этих факторов — сложная задача. Однако только так можно получить вино высокого качества, в котором будут отражены особенности региона.
Информация о климате региона производства вина полезна и покупателю. Она помогает сделать осознанный выбор в зависимости от предпочтений — лёгкость или полнотелость, свежесть и яркий фруктовый вкус или насыщенность, явное присутствие танинов и крепость.